Дыра в OpenSSH позволяет удалённо внедрить команды в Linux-системах

Дыра в OpenSSH позволяет удалённо внедрить команды в Linux-системах

Эксперты опубликовали подробности уязвимости в OpenSSH, которую можно использовать для удалённого запуска произвольных команд на скомпрометированных хостах. К счастью, в настоящее время уже готов патч.

Брешь на прошлой неделе проанализировали исследователи из компании Qualys. В отчёте специалисты пишут следующее:

«Уязвимость позволяет удалённому атакующему выполнить команды на целевом OpenSSH ssh-агенте».

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2023-38408, а вот балл по шкале CVSS она ещё не получила. Дыра затрагивает все версии OpenSSH до 9.3p2.

Тем не менее есть ряд условий, необходимых для успешной эксплуатации CVE-2023-38408. Например, в системе жертвы должны присутствовать определённые библиотеки, а агент аутентификации SSH должен пересылаться на находящуюся под контролем злоумышленника систему.

«Изучая исходный код ssh-агента, мы обратили внимание на интересный момент: условный атакующий с доступом к удалённому серверу, которому отправляется ssh-агент Alice, может загрузить (dlopen()) и немедленно выгрузить (dlclose()) любую расшаренную библиотеку в /usr/lib*», — объясняет команда Qualys.

Специалистам удалось подготовить демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), который работает против установок Ubuntu Desktop 22.04 и 21.10 по умолчанию.

Всем пользователям рекомендуют установить обновления, содержащие патч для CVE-2023-38408.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru