Дыра в OpenSSH позволяет удалённо внедрить команды в Linux-системах

Дыра в OpenSSH позволяет удалённо внедрить команды в Linux-системах

Дыра в OpenSSH позволяет удалённо внедрить команды в Linux-системах

Эксперты опубликовали подробности уязвимости в OpenSSH, которую можно использовать для удалённого запуска произвольных команд на скомпрометированных хостах. К счастью, в настоящее время уже готов патч.

Брешь на прошлой неделе проанализировали исследователи из компании Qualys. В отчёте специалисты пишут следующее:

«Уязвимость позволяет удалённому атакующему выполнить команды на целевом OpenSSH ssh-агенте».

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2023-38408, а вот балл по шкале CVSS она ещё не получила. Дыра затрагивает все версии OpenSSH до 9.3p2.

Тем не менее есть ряд условий, необходимых для успешной эксплуатации CVE-2023-38408. Например, в системе жертвы должны присутствовать определённые библиотеки, а агент аутентификации SSH должен пересылаться на находящуюся под контролем злоумышленника систему.

«Изучая исходный код ssh-агента, мы обратили внимание на интересный момент: условный атакующий с доступом к удалённому серверу, которому отправляется ssh-агент Alice, может загрузить (dlopen()) и немедленно выгрузить (dlclose()) любую расшаренную библиотеку в /usr/lib*», — объясняет команда Qualys.

Специалистам удалось подготовить демонстрационный эксплойт (proof-of-concept, PoC), который работает против установок Ubuntu Desktop 22.04 и 21.10 по умолчанию.

Всем пользователям рекомендуют установить обновления, содержащие патч для CVE-2023-38408.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

68% сотрудников российских компаний не знают об угрозе дипфейков

Платформа для онлайн-коммуникаций и обучения МТС Линк выяснила, что большинство российских работников не получают от работодателей никакой информации о мошенничестве с использованием дипфейков. По данным исследования, 68% опрошенных сообщили, что им ни разу не рассказывали о подобных угрозах.

Особенно редко эту тему поднимают в малых и микроорганизациях — о рисках дипфейков никогда не слышали 70% и 76% их сотрудников соответственно. В среднем и крупном бизнесе ситуация немного лучше, но всё же более 60% работников также остаются неосведомлёнными.

Из тех компаний, где об угрозах всё же говорят, половина делает это регулярно — хотя бы раз в квартал. В крупных организациях сотрудников информируют чаще (в 65% случаев) — для микропредприятий этот показатель не превышает 45%.

Обычно работодатели предупреждают о рисках на личных встречах (54%) или через внутренние сообщения и посты (41%). Лишь 34% компаний включают тему дипфейков в курсы по информационной безопасности. В микробизнесе системный подход встречается крайне редко — только 10% сотрудников узнали о дипфейках в рамках обучения.

Интересно, что, несмотря на риски, 60% россиян положительно относятся к контенту, созданному с помощью искусственного интеллекта. Среди молодёжи (18–34 года) таких ещё больше — 70%, тогда как среди людей старше 45 лет позитивно оценивают подобные видео и изображения лишь 49%.

Исполнительный директор МТС Линк Павел Потехин отметил, что развитие технологий создаёт всё больше способов злоупотребления корпоративными данными:

«Половина из десяти ключевых технологических трендов 2026 года по версии Gartner связана с защитой информации. И уже к 2028 году 80% нежелательных ИИ-действий будут происходить из-за внутренних нарушений. Поэтому системное обучение по кибербезопасности становится для бизнеса жизненно важным».

В опросе МТС Линк участвовали 1000 россиян из городов с населением более миллиона человек. Ранее аналитики компании выяснили, что 48% граждан вообще не знают, что такое дипфейк, хотя треть сотрудников крупных организаций уже сталкивались с мошенническими атаками, основанными на этой технологии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru