Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

В мессенджерах распространяются модифицированные версии софта для удалённого доступа, замаскированные под официальные приложения техподдержки российских банков. Задача — получить доступ к онлайн-банкингу владельцев устройств на Android.

Об активности киберпреступников рассказали специалисты компании «Лаборатория Касперского». Фейковые приложения меняют называние и иконки, пытаясь максимально выдать себя за легитимный софт кредитных организаций.

Авторы вредоносов стараются копировать программы для удалённого доступа, одну из которых исследователи нашли в Google Play Store. Злоумышленники модифицируют приложение и вводят в заблуждение клиентов банков, заставляя установить софт на Android-девайс.

Создать вредоносные копии киберпреступникам помог открытый исходный код целевых программ. В Kaspersky также отметили случаи модификации установочных пакетов.

Всё начинается со звонка клиенту одного из российских банков. Мошенник создаёт временный аккаунт, представляется сотрудником кредитной организации и склоняет пользователя к установке нужного приложения.

Ссылка на установочный пакет такого приложения приходит человеку в текстовом сообщении, а после инсталляции злоумышленнику всего лишь нужно получить данные для удалённого доступа к устройству жертвы.

Напомним, вчера мы писали про интересный вектор заражения смартфонов на Android: зловреды попадают на девайсы через WebAPK.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники выманивают ключи к аккаунтам Госуслуг, притворяясь техподдержкой

Обязательная двухфакторная аутентификация (2FA) на Едином портале госуслуг РФ усложнила задачу взломщикам аккаунтов. Злоумышленники теперь от имени службы поддержки сообщают о проблемах, а потом через звонок выманивают одноразовые коды доступа.

Установка 2FA на вход в личный кабинет стала обязательной на «Госуслугах» с прошлого месяца. По данным Минцифры, до ввода этого требования дополнительную защиту включили 41 млн зарегистрированных пользователей.

Схема получения несанкционированного доступа к аккаунтам «Госуслуг», которую теперь практикуют злоумышленники, использует элементы социальной инженерии и выглядит следующим образом.

Потенциальная жертва получает по почте, СМС или в мессенджере поддельное уведомление о взломе аккаунта или его блокировке из-за подозрительной активности. В сообщении указан номер телефона, в которого должны позвонить из службы поддержки; пользователь также может сам позвонить на него для ускорения процесса.

В ходе телефонного разговора мошенники просят сообщить код 2FA, якобы для проверки доступа. Как вариант, они могут предоставить ссылку для загрузки программы, помогающей восстановить доступ (на самом деле — вредоноса, который ворует данные либо открывает удаленный доступ к устройству жертвы).

В базе ИБ-проекта «Мошеловка» уже числятся несколько сотен случаев получения поддельных сообщений в рамках данной мошеннической схемы. К счастью, пострадавших пока немного.

«Злоумышленник может получить доступ к аккаунту «Госуслуг» только в том случае, если пользователь сам передаст всю необходимую для входа информацию, либо если его данные будут скомпрометированы, — пояснили в Минцифры в ответ на запрос «Известий» о комментарии. — Сотрудники портала никогда не звонят и не присылают СМС без заявки гражданина».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru