Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

Клиентов российских банков атакуют модифицированными Android-вредоносами

В мессенджерах распространяются модифицированные версии софта для удалённого доступа, замаскированные под официальные приложения техподдержки российских банков. Задача — получить доступ к онлайн-банкингу владельцев устройств на Android.

Об активности киберпреступников рассказали специалисты компании «Лаборатория Касперского». Фейковые приложения меняют называние и иконки, пытаясь максимально выдать себя за легитимный софт кредитных организаций.

Авторы вредоносов стараются копировать программы для удалённого доступа, одну из которых исследователи нашли в Google Play Store. Злоумышленники модифицируют приложение и вводят в заблуждение клиентов банков, заставляя установить софт на Android-девайс.

Создать вредоносные копии киберпреступникам помог открытый исходный код целевых программ. В Kaspersky также отметили случаи модификации установочных пакетов.

Всё начинается со звонка клиенту одного из российских банков. Мошенник создаёт временный аккаунт, представляется сотрудником кредитной организации и склоняет пользователя к установке нужного приложения.

Ссылка на установочный пакет такого приложения приходит человеку в текстовом сообщении, а после инсталляции злоумышленнику всего лишь нужно получить данные для удалённого доступа к устройству жертвы.

Напомним, вчера мы писали про интересный вектор заражения смартфонов на Android: зловреды попадают на девайсы через WebAPK.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru