RedEnergy — новый гибрид шифровальщика и трояна, атакующий энергосектор

RedEnergy — новый гибрид шифровальщика и трояна, атакующий энергосектор

RedEnergy — новый гибрид шифровальщика и трояна, атакующий энергосектор

Исследователи обратили внимание на новую серьёзную киберугрозу, которой дали имя RedEnergy. Вредонос участвует в хорошо подготовленных целевых атаках на энергетические предприятия, а также организации из сфер телекоммуникации и машиностроения, нефтяного и газового секторов.

Шатак Джейн и Гуркират Сингх из компании Zscaler описывают в отчёте RedEnergy так:

«Это вредонос на .NET, способный красть различные данные из браузеров и параллельно задействовать ряд модулей для реализации функций программы-вымогателя».

Таким образом, RedEnergy выступает как в роли крадущего информацию трояна, так и в роли шифровальщика. Цель операторов — нанести максимальный урон файлам жертвы, но перед этим вытащив всю важную конфиденциальную информацию.

Стоящие за этой кампанией киберпреступники специально организовали атаки в несколько ступеней, первой из которых является FakeUpdates (SocGholish). На этой стадии жертву обманом заставляют загрузить JavaScript-вредонос под видом обновлений для браузера.

Для введения пользователей в заблуждение злоумышленники используют известные страницы на LinkedIn. Перейдя по ссылке люди видят предложение обновить браузер с иконками для каждого из популярных интернет-обозревателей: Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox и Opera.

В результате на компьютер жертвы попадает исполняемый файл, который действительно может обновить ваш браузер. Однако в фоне он загружает троян, способный собирать данные.

 

В Zscaler отметили подозрительную активность по соединениям File Transfer Protocol (FTP), что намекает на передачу скомпрометированных данных на сервер атакующих.

На заключительном этапе компонент вымогателя RedEnergy шифрует файлы жертвы, добавляя расширение «.FACKOFF!» и удаляя резервные копии. Для возврата данных злоумышленники требуют перевести 0,0005 BTC (около 151 доллара) на криптокошелёк.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом подарков в Telegram: МВД предупреждает о схеме

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о новой мошеннической схеме. Злоумышленники активно распространяют вредоносные приложения под видом подарков и бонусов для подписчиков популярных телеграм-каналов.

В первую очередь речь идет о каналах психологической тематики, где злоумышленники используют доверие аудитории для навязывания зловредов.

Как сообщает профильное подразделение МВД, подписчики получают сообщение с благодарностью и предложением загрузить «подарочный курс». Ссылка ведет на APK-файл — установщик Android-приложения, которое предоставляет мошенникам доступ к банковским сервисам на устройстве. В результате средства со счетов жертвы могут быть похищены сразу после установки.

«Злоумышленники легко могут получить список подписчиков популярного канала и создать поддельный аккаунт его автора. После чего от имени автора рассылают подписчикам „эксклюзивные предложения“ или „бесплатные материалы“. Под видом документов, курсов или приложений передают вредоносное ПО», — предупреждает УБК МВД.

Мошенники нередко маскируют зловреды под легитимные сервисы. Так, в августе фиксировалась кампания по распространению троянца под видом приложения для записи на прием в медицинские учреждения. А весной злоумышленники представлялись сотрудниками операторов связи и навязывали «ускорители интернета», которые также оказывались вредоносными программами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru