Австралийские ученые натравили ИИ-бот на телефонных мошенников

Австралийские ученые натравили ИИ-бот на телефонных мошенников

Австралийские ученые натравили ИИ-бот на телефонных мошенников

Голосовой чат-бот Apate, созданный в Университете Маккуори (Сидней), обучен отвечать на звонки мошенников и удерживать их на линии, заставляя попусту тратить время. Начинающий пранкер использует ИИ-технологии и уже проявил себя как находчивый собеседник.

Идея запустить такой проект возникла у его нынешнего руководителя, когда тот за обедом минут сорок развлекался и смешил детей, ответив на мошеннический звонок. Профессор решил, что процесс можно автоматизировать с помощью современных технологий, таких как обработка естественного языка и клонирование голоса средствами ИИ.

Свою языковую модель исследователи обучали на разноязычных диалогах с мошенниками, взятых из реальной жизни: расшифровках телефонных разговоров, переписках по имейл и в социальных сетях. Тестирование проводилось на настоящих звонках мошенников; чтобы их спровоцировать, были куплены несколько телефонных номеров, которые затем щедро публиковались в Сети.

Конечная цель проекта — пустыми разговорами удержать собеседника на линии в течение 40 минут; этого времени, по мнению участников проекта, достаточно, чтобы сделать скам-звонки нерентабельными. В настоящее время чат-бот Apate способен вести лишь пятиминутные диалоги, однако при этом он не теряется, когда задают вопросы, на которые его не натаскивали.

Университетские исследователи считают, что их детище способно дать достойный отпор мошенникам, которые тоже начали применять ИИ-технологии, создавая убедительные аудиоклоны и дипфейки. Ученые подали заявку на патент и ведут коммерческие переговоры с телеком-провайдерами.

 

По данным Банка России, в 2022 году кибермошенники украли у граждан более 14 млрд рублей. В минувшем квартале ущерб от их действий составил 4,5 млрд рублей, при этом доля россиян, столкнувшихся с подозрительными звонками, согласно Kaspersky, увеличилась до 29%. В настоящее время россияне получают до 8,6 млн мошеннических звонков в сутки.

Для борьбы с телефонным мошенничеством в конце прошлого года в России была запущена единая платформа верификации «Антифрод»; за неполных четыре месяца с ее помощью было пресечено свыше 135 млн попыток развода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru