Набиуллина: Лишь финграмотность граждан даст отпор телефонным мошенникам

Набиуллина: Лишь финграмотность граждан даст отпор телефонным мошенникам

Телефонные мошенники продолжат обманывать россиян, пока они не освоят базовые принципы финансовой грамотности и правила цифровой гигиены. Об этом заявила председатель Банка России, Эльвира Набиуллина.

Специалист также отметила, что мошенники постоянно наживаются на доверчивости и небрежности людей. Здесь может помочь лишь осведомленность населения, уверены в Центробанке.

Набиуллина напомнила, что регулятор активно работает с финансовыми институтами и предпринимает меры для противодействия кибератакам. Однако, по словам главы ЦБ, одного ужесточения законов недостаточно для решения этой проблемы.

Григорий Ковшов, эксперт компании «Газинформсервис», обратил внимание на наиболее желанную цель мошенников — клиентов кредитных организаций. Он призывает придерживаться базовых правил цифровой гигиены, чтобы минимизировать риски финансовых потерь. Ковшов также подчёркивает важность максимальной бдительности при общении по вопросам, связанным с финансами, и предостерегает от раскрытия персональных данных посторонним.

Данные Банка России свидетельствуют, что в 2022 году кибермошенники похитили свыше 14 миллиардов рублей у граждан. Ущерб от их действий в первом квартале текущего года составил 4,5 миллиарда рублей. Это говорит о нарастающей угрозе и необходимости принятия соответствующих мер.

Тем не менее конечная ответственность лежит на самих гражданах. Соблюдение правил финансовой грамотности и цифровой гигиены станет важным шагом в борьбе с мошенничеством и защитой личных финансов. Информационная безопасность должна быть в руках каждого человека, чтобы минимизировать угрозу со стороны киберпреступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru