Раскрыты детали уязвимостей в контроллерах Wago и счетчиках Schneider

Раскрыты детали уязвимостей в контроллерах Wago и счетчиках Schneider

Раскрыты детали уязвимостей в контроллерах Wago и счетчиках Schneider

Компания Forescout Technologies опубликовала очередной отчет об уязвимостях устройств, используемых в промышленном производстве. В документе разобраны две проблемы контроллеров Wago 750 и опасная дыра в продуктах Schneider Electric ION и PowerLogic.

Согласно Forescout, уязвимостям CVE-2023-1619 и CVE-2023-1620 подвержены Wago 750, использующие среду выполнения Codesys v2. Обе проблемы позволяют после аутентификации вызвать отказ в обслуживании (DoS); степень опасности угрозы в обоих случаях оценена в 4,9 балла CVSS.

Причиной появления CVE-2023-1619 является некорректная реализация парсера протоколов, CVE-2023-1620 — отсутствие таймаута сессии. Эксплойт осуществляется отправкой вредоносного пакета или запроса после выхода из аккаунта; для возврата устройства в рабочее состояние его придется перезапустить вручную.

Уязвимость CVE-2022-46680 в продуктах Schneider линеек ION и PowerLogic более опасна: производитель дал ей 8,8 балла, аналитики из NIST — 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Проблема вызвана небезопасной реализацией протокола передачи данных в электросчетчиках: все их сообщения содержат ID пользователя и пароль, притом открытым текстом.

Успешный эксплойт грозит раскрытием конфиденциальной информации, DoS и подменой данных в тех случаях, когда у автора атаки есть возможность пассивно перехватывать трафик. Уязвимость была найдена в июне прошлого года, однако с публикацией по просьбе Schneider пришлось повременить; обновление прошивки (Version 4.0.0) уже год как доступно (PDF).

Контроллеры Wago и счетчики Schneider по идее не должны присутствовать в Сети. Поиск через Shodan, проведенный Forescout в конце апреля, выявил порядка 2-4 тыс. потенциально уязвимых устройств, доступных из интернета — по HTTP (Wago) или Telnet (Schneider).

Несколько месяцев назад в ПЛК Wago были закрыты две уязвимости, грозящие полной компрометацией системы. Критические уязвимости в контроллерах вендора также объявлялись и ранее — например, в 2021 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru