В контроллерах WAGO выявлена 10-балльная уязвимость

В контроллерах WAGO выявлена 10-балльная уязвимость

В контроллерах WAGO выявлена 10-балльная уязвимость

В программируемых контроллерах и сенсорных панелях управления, выпускаемых WAGO, обнаружены четыре опасные уязвимости; одна из них оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS. Все бреши позволяют удаленно вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании (DoS), а в некоторых случаях — даже выполнить вредоносный код и получить доступ к промышленной сети.

Согласно бюллетеню германской CERT, отслеживающей киберинциденты в сфере управления производственными процессами, новые уязвимости вызваны ошибками при работе с памятью в процессе выполнения команд. Проблемы актуальны для ПЛК серий PFC100 и PFC200, контроллеров линейки Edge и пультов Touch Panel 600, реализующих человеко-машинный интерфейс.

Три уязвимости связаны с работой сервиса I/O-Check (iocheckd); четвертая, самая опасная, была выявлена в инструментах диагностики.  Классифицируются они следующим образом:

  • CVE-2021-34566 — переполнение буфера в общей памяти;
  • CVE-2021-34567 — чтение за границами выделенного буфера;
  • CVE-2021-34568 — отсутствие регулирования нагрузки при распределении ресурсов;
  • CVE-2021-34569 — запись за границами буфера.

Эксплойт во всех случаях осуществляется отправкой сетевого пакета с командами операционной системы. Патчи для всех затронутых продуктов вендор выпустил в прошлом месяце в составе обновления FW18 Patch 3.

В комментарии для SecurityWeek автор находок, Ури Кац (Uri Katz) из Claroty, отметил, что при связка CVE-2021-34566 и CVE-2021-34567 позволяет удаленно и без авторизации выполнить код для перехвата контроля над любым устройством WAGO PFC100 или 200.

По оценке исследователя, в настоящее время из интернета доступны несколько сотен таких ПЛК. К тому же велика вероятность, что на них работает демон I/O-Check: этот сервис нужен только во время установки устройства и ввода его в эксплуатацию, но во многих организациях его после этого не отключают.

Пользователям перечисленных продуктов WAGO настоятельно рекомендуется установить обновление или хотя бы отключить I/O-Check.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru