Российские силовики хотят без суда блокировать счета кибермошенников

Российские силовики хотят без суда блокировать счета кибермошенников

Российские силовики хотят без суда блокировать счета кибермошенников

МВД России подготовило законопроект, позволяющий полиции в досудебном порядке замораживать расходные операции лиц, подозреваемых в кибермошенничестве, на срок до десяти дней. В настоящее время такого права у силовиков нет.

Как выяснило РИА Новости, ведомство предлагает дополнить ст. 115 УПК РФ (наложение ареста на имущество) положением о случаях, не терпящих отлагательства. При наличии подозрений, что вклад или депозит используется в преступной деятельности, решение о блокировке расходов по счету может быть принято незамедлительно.

По оценке МВД, десяти суток достаточно, чтобы следователь, заручившись согласием прокурора, подал в суд ходатайство о наложении ареста на денежные средства (или убедился, что его подозрения беспочвенны). Досудебная блокировка не лишит фигуранта возможности пользоваться другими счетами и услугами связи, а также не ущемит его в правах, гарантированных Конституцией.

«В отличие от наложения ареста на имущество, предлагаемые ограничения на распоряжение похищенными денежными средствами адресуются оператору по переводу денежных средств, оператору по переводу электронных денежных средств, оператору связи в целях принятия своевременных мер по прекращению расходных операций», — пояснили журналистам в Министерстве.

Чтобы ускорить принятие мер по возмещению причиненного ущерба, силовики предлагают дополнить ст. 21 УПК РФ (обязанность осуществления уголовного преследования) положением, обязывающим организации предоставлять правоохране информацию в указанный в запросе срок. Сейчас ответ на такие запросы можно ждать месяцами, так как действующее законодательство никаких ограничений на этот счет не предусматривает.

По данным МВД, за последние пять лет число преступлений с использованием ИКТ увеличилось в три раза, до 522 тысяч случаев в прошедшем году. Это четверть всех криминальных деяний в России (26,5%); более 70% из них занимают дистанционные хищения (71%).

Напомним, хакерам и распространителям вредоносов в России теперь помимо тюремного срока и штрафов грозит конфискация имущества. Соответствующий закон вступит в силу через несколько дней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru