Kaspersky назвала наиболее востребованные MaaS-вредоносы

Kaspersky назвала наиболее востребованные MaaS-вредоносы

Kaspersky назвала наиболее востребованные MaaS-вредоносы

Исследователи из «Лаборатории Касперского» вычислили наиболее популярные типы вредоносных программ, которые злоумышленники распространяют по сервисной модели — MaaS (Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»).

Изучив 97 семейств вредоносов, Kaspersky выяснила, что более половины доступных по модели MaaS являются программами-вымогателями. Инфостилеры составили 24%, а 18% занимают ботнеты, загрузчики и бэкдоры.

Высокая популярность шифровальщиков объясняется их способностью принести операторам быструю и большую прибыль. Злоумышленники могут бесплатно подписаться на Ransomware-as-a-Service (RaaS), а затем оплатить услугу после успешной атаки. Стоимость определяется процентом от выкупа (обычно составляет от 10% до 40%). Однако вступить в такую партнерскую программу не так просто.

У инфостилеров задача немного другая: они предназначены для кражи данных, включая логины, пароли, информацию о банковских картах и криптовалютных кошельках. Их услуги обычно оплачиваются по модели подписки, стоимость составляет от 100 до 300 долларов в месяц.

Ботнеты, загрузчики и бэкдоры, объединённые в одну группу, используются для загрузки и запуска других вредоносных программ. Как правило, такие зловреды стоят дороже инфостилеров из-за более сложного кода и дополнительной инфраструктуры, необходимой для их эффективной работы. Например, загрузчик Matanbuchus может стоить до 4900 долларов в месяц за стандартную версию.

Как подчеркивает Александр Забровский, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence, результаты исследования «Лаборатории Касперского» помогут специалистам лучше понять ландшафт киберугроз и повысить защищённость пользователей и организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на авиацию выросли на 42%. Особенно опасны вымогатели и старое ПО

В первом полугодии 2025 года количество кибератак на авиационную отрасль в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с общей геополитической обстановкой и тем, что авиация остаётся одной из самых уязвимых и привлекательных целей для хакеров — как из-за важности самой отрасли, так и из-за доступа к чувствительным данным.

Авиация в России играет ключевую роль в логистике, особенно в труднодоступных регионах.

Поэтому на неё всё чаще нацеливаются не только хактивисты, но и более серьёзные группировки, действующие, в том числе, в интересах иностранных государств. При этом доля деструктивных атак — когда нарушается работа систем или наносится прямой ущерб — выросла на 26%.

Особенно заметен всплеск атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) — их стало больше в пять раз по сравнению с первой половиной 2024 года.

У авиакомпаний есть персональные данные пассажиров, информация о маршрутах, платежные данные, и каждый час простоя — это серьёзные убытки. Поэтому злоумышленники делают ставку на то, что компании предпочтут заплатить выкуп.

Ещё одна проблема — специализированное программное обеспечение, которое используется в отрасли. Оно обновляется реже, чем массовые продукты, из-за строгих требований к стабильности и сертификации.

В результате старые уязвимости остаются открытыми дольше, чем следовало бы. По оценкам специалистов, 60% атак в 2025 году были связаны именно с такими компонентами.

Эксперты отмечают, что отрасли стоит уделять больше внимания мониторингу и защите, особенно с учётом того, насколько чувствительны кибератаки для критически важных процессов в авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru