Плащ летучей мыши: движок для обфускации помогает скрыть вредоносы

Плащ летучей мыши: движок для обфускации помогает скрыть вредоносы

Плащ летучей мыши: движок для обфускации помогает скрыть вредоносы

Киберпреступники добились определённых успехов с помощью движка для обфускации вредоносных программ — BatCloak. Атаки с его использованием фиксируются с сентября 2022 года и позволяют зловредам обойти защитные системы.

На эксплуатацию BatCloak обратили внимание специалисты компании Trend Micro. По их словам, движок позволяет злоумышленникам с лёгкостью загружать множество семплов вредоносов и эксплойтов в виде качественно обфусцированных пакетных файлов.

Около 79,6% от 784 изученных образцов не детектируются ни одним антивирусным движком. Такие результаты как раз наглядно демонстрируют возможности BatCloak по части обхода защитных систем.

По своей сути BatCloak является основой готового билдера пакетных файлов — Jlaive, способного обходить Antimalware Scan Interface (AMSI), а также сжимать и шифровать основной пейлоад.

В сентябре 2022 года пользователь GitHub и GitLab под ником ch2sh рекламировал этот инструмент в качестве «преобразователя EXE в BAT». Поскольку исходный код был общедоступен, ряд разработчиков доработали и перенесли его на язык Rust.

 

Конечный пейлоад обрабатывается с помощью трёх уровней: пакетного загрузчика, лоадеров C# и PowerShell. В этом случае пакетный загрузчик выступает как отправная точка для расшифровки и распаковки каждой ступени и извлечения скрытого вредоноса.

Эксперты отмечают, что BatCloak за время своего существования получил ряд важных обновлений и адаптаций. Последнюю на данный момент версию — ScrubCrypt — команда Fortinet FortiGuard Labs связывает с операцией криптоджекинга от группировки 8220.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru