Android-троян DogeRAT выдает себя за Opera Mini, клиент Netflix, VulnScan

Android-троян DogeRAT выдает себя за Opera Mini, клиент Netflix, VulnScan

Android-троян DogeRAT выдает себя за Opera Mini, клиент Netflix, VulnScan

В ходе разбора вредоносной кампании аналитики из CloudSEK обнаружили нового Java-вредоноса для Android. Оказалось, что злоумышленники почти год используют DogeRAT в атаках, распространяя его под видом легитимного софта.

Расследование вывило более тысячи поддельных приложений различного профиля — по большей части банковских и игровых. Среди них встречаются такие фальшивки, как Opera Mini, мифический Android VulnScan, ChatGPT, а также премиум-версии клиентов YouTube и Netflix.

Зловред, способный обеспечить контроль над зараженным устройством, рекламируется как MaaS (Malware-as-a-Service, как услуга) в двух телеграм-каналах. Он умеет воровать контакты жертвы, ее СМС и учетки онлайн-банкинга, совершать несанкционированные платежи, рассылать спам, модифицировать файлы, делать фотоснимки с помощью встроенной камеры.

Премиум-подписка позволяет расширить функциональность DogeRAT:

 

Автор Android-вредоноса также создал свой репозиторий на GitHub со списком заявленных функций и демороликом. Там сказано, что использование RAT в противозаконных и неэтичных целях не приветствуется, и ответственность в таких случаях несет сам пользователь.

При установке троян запрашивает множество разрешений: доступ к журналам звонков, возможность аудиозаписи, чтения СМС и медиафайлов и т. п. Украденные данные выводятся в Telegram, где имеется бот, работающий как C2. Большинство жертвы DogeRAT, по данным экспертов, проживают в Индии, хотя вредоносная кампания имеет глобальный охват.

Похожий Android-зловред, AhRAT, недавно объявился в Google Play Store. Многофункциональный троян Rasket, изученный в Kaspersky, тоже умеет делать банковские переводы от имени жертвы, но предпочитает воровать информацию ради получения выкупа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru