Android-троян DogeRAT выдает себя за Opera Mini, клиент Netflix, VulnScan

Android-троян DogeRAT выдает себя за Opera Mini, клиент Netflix, VulnScan

Android-троян DogeRAT выдает себя за Opera Mini, клиент Netflix, VulnScan

В ходе разбора вредоносной кампании аналитики из CloudSEK обнаружили нового Java-вредоноса для Android. Оказалось, что злоумышленники почти год используют DogeRAT в атаках, распространяя его под видом легитимного софта.

Расследование вывило более тысячи поддельных приложений различного профиля — по большей части банковских и игровых. Среди них встречаются такие фальшивки, как Opera Mini, мифический Android VulnScan, ChatGPT, а также премиум-версии клиентов YouTube и Netflix.

Зловред, способный обеспечить контроль над зараженным устройством, рекламируется как MaaS (Malware-as-a-Service, как услуга) в двух телеграм-каналах. Он умеет воровать контакты жертвы, ее СМС и учетки онлайн-банкинга, совершать несанкционированные платежи, рассылать спам, модифицировать файлы, делать фотоснимки с помощью встроенной камеры.

Премиум-подписка позволяет расширить функциональность DogeRAT:

 

Автор Android-вредоноса также создал свой репозиторий на GitHub со списком заявленных функций и демороликом. Там сказано, что использование RAT в противозаконных и неэтичных целях не приветствуется, и ответственность в таких случаях несет сам пользователь.

При установке троян запрашивает множество разрешений: доступ к журналам звонков, возможность аудиозаписи, чтения СМС и медиафайлов и т. п. Украденные данные выводятся в Telegram, где имеется бот, работающий как C2. Большинство жертвы DogeRAT, по данным экспертов, проживают в Индии, хотя вредоносная кампания имеет глобальный охват.

Похожий Android-зловред, AhRAT, недавно объявился в Google Play Store. Многофункциональный троян Rasket, изученный в Kaspersky, тоже умеет делать банковские переводы от имени жертвы, но предпочитает воровать информацию ради получения выкупа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome перестанет автоматически открывать небезопасные HTTP-сайты

В Google заявили, что начиная с октября 2026 года браузер Chrome версии 154 будет по умолчанию спрашивать разрешение перед подключением к небезопасным сайтам по протоколу HTTP. Другими словами, если сайт не поддерживает HTTPS, Chrome сначала выдаст предупреждение и только потом — по согласию пользователя — откроет страницу.

Функция «Всегда использовать защищённые соединения (Always Use Secure Connections)» появилась ещё в 2021 году, но раньше она была опциональной.

Теперь Google делает её стандартном для всех — чтобы защитить пользователей от атак типа «человек посередине» (MITM), когда злоумышленник может подменять данные в незашифрованном соединении.

«Через год Chrome будет запрашивать разрешение при первом переходе на любой публичный сайт без HTTPS», — объяснили в команде безопасности Chrome. — «Без шифрования атакующий может перехватить трафик и подменить содержимое страницы — от вредоносных скриптов до фишинговых форм».

При этом браузер не станет назойливо предупреждать о каждом переходе. Если пользователь регулярно заходит на какой-то небезопасный сайт, повторные уведомления появляться не будут. Предупреждения будут показываться только при посещении новых или редко открываемых HTTP-сайтов.

Также можно будет выбрать, для каких сайтов включать предупреждения — только для публичных или ещё и для внутренних (например, корпоративных или домашних). Google отмечает, что частные сайты формально безопаснее, ведь атаковать их можно лишь изнутри локальной сети.

Компания планирует включить новый режим в апреле 2026 года, его получат более миллиарда пользователей, у которых активирована функция Enhanced Safe Browsing. После этого, в октябре 2026-го, корпорация распространит его на всех.

По словам Google, переход должен пройти безболезненно: сегодня 95–99% сайтов уже используют HTTPS, тогда как в 2015 году этот показатель был всего около 30–45%.

В августе мы писали про уязвимость HTTP/1.1, угрожающую миллионам сайтов. Несмотря на то что о проблеме известно уже с 2019 года, основная причина так и не устранена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru