Android-троян AhRat проник на 50 тыс. смартфонов из Google Play Store

Android-троян AhRat проник на 50 тыс. смартфонов из Google Play Store

Android-троян AhRat проник на 50 тыс. смартфонов из Google Play Store

В Google Play Store нашёлся новый троян, открывающий операторам удалённый доступ к Android-устройству жертвы. Вредонос спрятан в приложение для записи видео с экрана, насчитывающее десятки тысяч загрузок.

На новую угрозу обратили внимание специалисты компании ESET. Троян прячется в софте под названием iRecorder - Screen Recorder. Интересно, что приложение было опубликовано в сентябре 2021-го и на тот момент не содержало вредоносных функций.

Почти год спустя, в августе 2022-го, разработчики выпустили обновление, в котором и содержался троян. Это очередное напоминание: даже безобидный софт со временем может превратиться в зловреда.

Заявленная функциональность iRecorder - Screen Recorder позволяла запрашивать разрешения на запись видео и аудио, не вызывая при этом подозрений владельца девайса. В какой-то момент количество скачиваний приложения в Google Play Store перевалило за 50 тысяч.

«После наших сообщений о вредоносном поведении iRecorder команда безопасности Google Play удалила его из официального магазина приложений. Тем не менее стоит отметить, что этот софт можно найти в сторонних магазинах», — пишет специалист команды ESET Лукас Стефанко.

 

Спрятанный троян, получивший имя AhRat, основан на другом Android-вредоносе — AhMyth. Попав на устройство, он может отслеживать геолокацию, красть историю вызовов, список контактов и текстовые сообщения, а также отправлять СМС-сообщения, делать снимки с помощью встроенной камеры и записывать аудио.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru