Android-троян AhRat проник на 50 тыс. смартфонов из Google Play Store

Android-троян AhRat проник на 50 тыс. смартфонов из Google Play Store

Android-троян AhRat проник на 50 тыс. смартфонов из Google Play Store

В Google Play Store нашёлся новый троян, открывающий операторам удалённый доступ к Android-устройству жертвы. Вредонос спрятан в приложение для записи видео с экрана, насчитывающее десятки тысяч загрузок.

На новую угрозу обратили внимание специалисты компании ESET. Троян прячется в софте под названием iRecorder - Screen Recorder. Интересно, что приложение было опубликовано в сентябре 2021-го и на тот момент не содержало вредоносных функций.

Почти год спустя, в августе 2022-го, разработчики выпустили обновление, в котором и содержался троян. Это очередное напоминание: даже безобидный софт со временем может превратиться в зловреда.

Заявленная функциональность iRecorder - Screen Recorder позволяла запрашивать разрешения на запись видео и аудио, не вызывая при этом подозрений владельца девайса. В какой-то момент количество скачиваний приложения в Google Play Store перевалило за 50 тысяч.

«После наших сообщений о вредоносном поведении iRecorder команда безопасности Google Play удалила его из официального магазина приложений. Тем не менее стоит отметить, что этот софт можно найти в сторонних магазинах», — пишет специалист команды ESET Лукас Стефанко.

 

Спрятанный троян, получивший имя AhRat, основан на другом Android-вредоносе — AhMyth. Попав на устройство, он может отслеживать геолокацию, красть историю вызовов, список контактов и текстовые сообщения, а также отправлять СМС-сообщения, делать снимки с помощью встроенной камеры и записывать аудио.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru