Злоумышленники активно эксплойтят обход ASLR в смартфонах Samsung

Злоумышленники активно эксплойтят обход ASLR в смартфонах Samsung

Злоумышленники активно эксплойтят обход ASLR в смартфонах Samsung

Майский набор обновлений для мобильных устройств Samsung в числе прочих содержит патч для уязвимости раскрытия информации, уже используемой в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее установить апдейт.

Согласно бюллетеню вендора, проблема CVE-2023-21492 связана с наличием конфиденциальных данных в файлах журнала и позволяет локальному злоумышленнику с высокими привилегиями обойти защиту ASLR (рандомизация адресов памяти).

Уязвимости подвержены некоторые устройства под управлением Android версий 11, 12 и 13. Степень опасности угрозы оценена в 4,4 балла CVSS (как умеренная).

Появление рабочего эксплойта в арсенале киберпреступников зафиксировала команда Google TAG. Исследователи обнаружили его при разборе декабрьских атак на пользователей Samsung-браузера в ОАЭ; новый инструмент использовался в связке с другими эксплойтами в составе фреймворка Heliconia.

В связи с актуальностью угрозы американское федеральное агентство кибербезопасности (CISA) включило новую дыру в смартфонах Samsung в свой список известных уязвимостей под атакой (Known Exploited Vulnerabilities, KEV).

Багхантеры из Google далеко не первый раз выявляют уязвимости нулевого дня в продуктах партнера компании. Так, два месяца назад они раскрыли информацию о 18 проблемах 0-day в смартфонах и IoT на чипах Exynos, удержав только сведения о четырех RCE-дырах, которыми могут заинтересоваться злоумышленники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России бот-трафик вырос в 1,9 раза, число устройств в ботнетах — в 5 раз

В первом полугодии 2025 года объём вредоносного бот-трафика в мире вырос в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. Аналитики связывают этот рост с обострением геополитической ситуации и активностью политически мотивированных хактивистов.

Больше всего бот-трафика, по статистике StormWall, зафиксировано в США (32%), Турции (31%) и России (30,5%). Далее идут Китай (2,5%), Индия (1%), Таиланд (0,8%), Казахстан (0,6%), Бразилия (0,5%), Франция (0,4%) и Германия (0,3%).

Остальные страны суммарно генерируют 1,6% такого трафика.

Сильнее всего от бот-активности в мире пострадали телеком (25%), финансовая сфера (20%), ретейл (17%), развлечения (13%) и логистика (12%). На сферу образования, медицину и производство пришлось ещё 13%. В телеком-отрасли боты использовались для дестабилизации инфраструктуры провайдеров и их клиентов, в финансовом секторе — для атак на банки и платёжные API, а в ретейле — для скрейпинга цен, подмены стоимости и бот-фрода. Развлекательная сфера столкнулась с DDoS-атаками на стриминги и игровые турниры, а логистика — с атаками на инфраструктуру компаний.

Для бизнеса это обернулось потерями доходов из-за недоступности сервисов, нарушениями SLA, утечками данных при переборе и сканировании, а также ростом расходов на инфраструктуру и защиту.

В России рост оказался ещё выше — в 1,9 раза. Основные причины: увеличение числа уязвимых корпоративных устройств, их вовлечение в ботнеты через фишинг и заражённые прошивки, а также рост заказных DDoS-атак на бизнес и госуслуги.

Чаще всего боты атаковали телеком (28%), финансовую сферу (24%), ретейл (18%), развлечения (13%) и образование (9%). Медицина, производство и логистика суммарно получили 8% атак. В телеком-отрасли массовые DDoS-атаки выводили из строя инфраструктуру провайдеров и клиентов, а иногда использовались для вымогательства. В финансовой сфере и e-commerce боты мешали работе банков, финтех-компаний и онлайн-касс.

Для российских компаний это обернулось сбоями в работе сервисов, финансовыми потерями, штрафами за нарушение SLA, ростом расходов на кибербезопасность и потерей клиентов.

Отдельно отмечается резкий рост числа устройств в ботнетах — в 5 раз за год. Если в первой половине 2024 года их было около 200 тысяч, то в первой половине 2025-го — уже 1 миллион. Количество DDoS-атак с использованием ботнетов выросло в 1,6 раза: с 1,4 млн до 2,24 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru