РЕД СОФТ поддержал переход на российские TLS-сертификаты с ECDSA

РЕД СОФТ поддержал переход на российские TLS-сертификаты с ECDSA

РЕД СОФТ поддержал переход на российские TLS-сертификаты с ECDSA

Компания РЕД СОФТ поддержала инициативу по использованию российских TLS-сертификатов на базе криптосистемы ECDSA. Эти сертификаты разработаны Центром сертификации «Технического центра Интернет» и уже встроены в РЕД ОС. Они нужны для шифрования трафика между пользователем и сайтом — проще говоря, обеспечивают безопасное соединение и защищают передаваемые данные.

Такие сертификаты подтверждают подлинность сайта и помогают сохранить конфиденциальность информации, даже если в глобальной инфраструктуре возникают сбои или внешние ограничения. Это особенно важно в условиях растущей нестабильности в мировой цифровой среде.

«Локализация процессов выдачи и продления TLS-сертификатов укрепляет независимость отечественного цифрового пространства, позволяя обеспечивать надежную защиту персональных данных россиян и устойчивый обмен информацией даже в условиях возможных сбоев глобальной инфраструктуры. В разработке TLS-сертификатов мы ориентировались на лучшие практики, которые формировались годами. Их признание отечественными ОС — это первый значимый шаг на пути снижения зависимости Рунета от влияния глобальных платформ», — отметил генеральный директор «Технического центра Интернет» Алексей Рогдев.

В РЕД СОФТ заявили, что их продукты полностью совместимы с алгоритмами ECDSA и поддержка таких сертификатов позволит организациям повысить безопасность и устойчивость своих ИТ-систем.

«Переход отечественных операционных систем на работу с российскими TLS-сертификатами повысит уровень информационной безопасности. РЕД СОФТ поддерживает инициативу “Технического центра Интернет”, так как это позволит снизить зависимость российских пользователей от зарубежных инфраструктурных решений», — прокомментировал заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.

На фоне этой инициативы стоит напомнить, что с начала июня 2025 года российские пользователи начали сталкиваться с проблемами в работе сервиса Cloudflare. Это один из крупнейших международных провайдеров CDN, через который сайты автоматически получают и продлевают сертификаты Let's Encrypt. Сегодня их использует более 78% сайтов в зоне .ru.

Из-за ограничений у многих сайтов могут перестать обновляться сертификаты безопасности. Проверка их статуса (отозван или действителен) также не всегда возможна, и хотя некоторые браузеры продолжат считать их валидными, корпоративные системы с жёсткими настройками могут блокировать такие соединения. Владельцам сайтов придётся искать новые варианты — менять поставщика сертификатов или переходить на другие механизмы их продления и проверки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru