РЕД СОФТ поддержал переход на российские TLS-сертификаты с ECDSA

РЕД СОФТ поддержал переход на российские TLS-сертификаты с ECDSA

РЕД СОФТ поддержал переход на российские TLS-сертификаты с ECDSA

Компания РЕД СОФТ поддержала инициативу по использованию российских TLS-сертификатов на базе криптосистемы ECDSA. Эти сертификаты разработаны Центром сертификации «Технического центра Интернет» и уже встроены в РЕД ОС. Они нужны для шифрования трафика между пользователем и сайтом — проще говоря, обеспечивают безопасное соединение и защищают передаваемые данные.

Такие сертификаты подтверждают подлинность сайта и помогают сохранить конфиденциальность информации, даже если в глобальной инфраструктуре возникают сбои или внешние ограничения. Это особенно важно в условиях растущей нестабильности в мировой цифровой среде.

«Локализация процессов выдачи и продления TLS-сертификатов укрепляет независимость отечественного цифрового пространства, позволяя обеспечивать надежную защиту персональных данных россиян и устойчивый обмен информацией даже в условиях возможных сбоев глобальной инфраструктуры. В разработке TLS-сертификатов мы ориентировались на лучшие практики, которые формировались годами. Их признание отечественными ОС — это первый значимый шаг на пути снижения зависимости Рунета от влияния глобальных платформ», — отметил генеральный директор «Технического центра Интернет» Алексей Рогдев.

В РЕД СОФТ заявили, что их продукты полностью совместимы с алгоритмами ECDSA и поддержка таких сертификатов позволит организациям повысить безопасность и устойчивость своих ИТ-систем.

«Переход отечественных операционных систем на работу с российскими TLS-сертификатами повысит уровень информационной безопасности. РЕД СОФТ поддерживает инициативу “Технического центра Интернет”, так как это позволит снизить зависимость российских пользователей от зарубежных инфраструктурных решений», — прокомментировал заместитель генерального директора РЕД СОФТ Рустам Рустамов.

На фоне этой инициативы стоит напомнить, что с начала июня 2025 года российские пользователи начали сталкиваться с проблемами в работе сервиса Cloudflare. Это один из крупнейших международных провайдеров CDN, через который сайты автоматически получают и продлевают сертификаты Let's Encrypt. Сегодня их использует более 78% сайтов в зоне .ru.

Из-за ограничений у многих сайтов могут перестать обновляться сертификаты безопасности. Проверка их статуса (отозван или действителен) также не всегда возможна, и хотя некоторые браузеры продолжат считать их валидными, корпоративные системы с жёсткими настройками могут блокировать такие соединения. Владельцам сайтов придётся искать новые варианты — менять поставщика сертификатов или переходить на другие механизмы их продления и проверки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru