Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Google нашла 18 уязвимостей нулевого дня в процессорах Samsung Exynos

Багхантеры из команды Google выявили 18 уязвимостей нулевого дня (0-day) в процессорах Samsung Exynos, которые используются в некоторых моделях популярных смартфонов, ряде умных девайсов и даже автомобилях.

Четыре дыры из этого набора были признаны наиболее опасными: с их помощью злоумышленники могут выполнить вредоносный код удалённо. Одна такая брешь уже получила идентификатор — CVE-2023-24033, три другие пока ждут его.

«Процессор основной полосы частот недостаточно проверяет типы формата атрибута “accept-type“, указанные SDP. В результате это может привести к DoS и выполнению кода в Samsung Baseband Modem», — описывает CVE-2023-24033 сама корпорация Samsung.

Единственная информация, необходимая злоумышленникам для атаки, — телефонный номер жертвы. Об это заявил Тим Уиллис из команды Project Zero. Более того, опытные киберпреступники могут создать эксплойт, способный удалённо взломать мобильное устройство без взаимодействия с пользователем.

Из оставшихся 14 уязвимостей пока только пять получили трекеры: CVE-2023-24072, CVE-2023-24073, CVE-2023-24074, CVE-2023-24075, CVE-2023-24076. Они не настолько опасны, хотя в определённых условиях также создают определённые риски.

Среди подтверждённых затронутых устройств эксперты называют следующие:

  • смартфоны Samsung моделей S22, M33, M13, M12, A71, A53, A33, A21, A13, A12 и A04;
  • смартфоны Vivo моделей S16, S15, S6, X70, X60 и X30;
  • устройства Pixel 6 и Pixel 7 от Google;
  • носимые умные устройства, оснащённые процессором Exynos W920;
  • автомобили, использующие чипсет Exynos Auto T5123.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минфин РФ отказался от идеи вернуть НДС на отечественный софт

В Минфине России еще раз проработали вопрос об отмене льгот по НДС для вендоров реестрового софта и решили отложить эту меру бессрочно. Об этом объявила на CNews FORUM 2025 первый замминистра финансов Ирина Окладникова.

По словам представителя министерства, от данной инициативы их заставило отказаться дружное сопротивление ИТ-отрасли.

Когда Минфину представили перспективы роста налоговой нагрузки (в 5-7 раз) на участников активно развивающегося рынка в случае отмены НДС с 1 января, там передумали и одобрили изъятие этого пункта из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

«Наша задача — собрать дополнительные доходы, — цитирует ТАСС выступление Окладниковой. — Мы пытаемся собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского программного обеспечения».

О готовности российских властей отказаться от возврата НДС на софт, внесенный в реестр Минцифры, стало известно в прошлом месяце. Сторонники сохранения этой льготы указывали на высокую значимость ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом привело бы к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породило еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru