Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) объявил тендер на закупку оборудования для определения местоположения источников радиоизлучения и анализа спектра. Цена вопроса — 1,77 млрд руб. Анализаторы планируют поставить в Крыму, Севастополе и Ростове-на-Дону.

О том, что Главный радиочастотный центр (подведомство Роскомнадзора) разместил на портале госзакупок несколько дорогостоящих позиций, пишет Forbes.

Речь о покупке оборудования для определения географических координат, подвижных и стационарных малогабаритных технических комплексов радиоконтроля, анализаторов радиосетей и спектра, а также комплексов антенн.

В технических заданиях к закупкам указано, что поставить это оборудование необходимо в местные отделения ГРЧЦ в Крыму, Севастополе и Ростове-на Дону.

Совокупная стоимость закупок — 1,77 млрд рублей. 

Это довольно ощутимая сумма для ГРЧЦ, приходит к выводу издание: согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, в последние четыре года центр заключал контракты на 3-3,36 млрд рублей в год.

Центр на постоянной основе “осуществляет модернизацию оборудования” согласно утвержденным ведомством планам развития системы радиоконтроля, пояснили в ГРЧЦ и Роскомнадзоре. 

“Такие мероприятия позволяют предприятию обеспечить эффективный контроль работы радиоэлектронных средств на территории России”, — отметили там.

Это оборудование можно использовать для определения местоположения базовых станций мобильных операторов, а также для контроля спектра, объясняют эксперты. На указанных территориях сейчас разворачивается масштабное строительство мобильных сетей, так что закупку на такую весомую сумму можно считать обоснованной, добавляют они.

Также закупаемое оборудование позволит ГРЧЦ проверять соответствие значений излучения по документам и в реальности. Это оставляет Роскомнадзору “самые широкие возможности” для того, чтобы штрафовать операторов, добавляют эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru