Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) объявил тендер на закупку оборудования для определения местоположения источников радиоизлучения и анализа спектра. Цена вопроса — 1,77 млрд руб. Анализаторы планируют поставить в Крыму, Севастополе и Ростове-на-Дону.

О том, что Главный радиочастотный центр (подведомство Роскомнадзора) разместил на портале госзакупок несколько дорогостоящих позиций, пишет Forbes.

Речь о покупке оборудования для определения географических координат, подвижных и стационарных малогабаритных технических комплексов радиоконтроля, анализаторов радиосетей и спектра, а также комплексов антенн.

В технических заданиях к закупкам указано, что поставить это оборудование необходимо в местные отделения ГРЧЦ в Крыму, Севастополе и Ростове-на Дону.

Совокупная стоимость закупок — 1,77 млрд рублей. 

Это довольно ощутимая сумма для ГРЧЦ, приходит к выводу издание: согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, в последние четыре года центр заключал контракты на 3-3,36 млрд рублей в год.

Центр на постоянной основе “осуществляет модернизацию оборудования” согласно утвержденным ведомством планам развития системы радиоконтроля, пояснили в ГРЧЦ и Роскомнадзоре. 

“Такие мероприятия позволяют предприятию обеспечить эффективный контроль работы радиоэлектронных средств на территории России”, — отметили там.

Это оборудование можно использовать для определения местоположения базовых станций мобильных операторов, а также для контроля спектра, объясняют эксперты. На указанных территориях сейчас разворачивается масштабное строительство мобильных сетей, так что закупку на такую весомую сумму можно считать обоснованной, добавляют они.

Также закупаемое оборудование позволит ГРЧЦ проверять соответствие значений излучения по документам и в реальности. Это оставляет Роскомнадзору “самые широкие возможности” для того, чтобы штрафовать операторов, добавляют эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru