Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Роскомнадзор закупает анализаторы радиосетей на 2 млрд руб

Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) объявил тендер на закупку оборудования для определения местоположения источников радиоизлучения и анализа спектра. Цена вопроса — 1,77 млрд руб. Анализаторы планируют поставить в Крыму, Севастополе и Ростове-на-Дону.

О том, что Главный радиочастотный центр (подведомство Роскомнадзора) разместил на портале госзакупок несколько дорогостоящих позиций, пишет Forbes.

Речь о покупке оборудования для определения географических координат, подвижных и стационарных малогабаритных технических комплексов радиоконтроля, анализаторов радиосетей и спектра, а также комплексов антенн.

В технических заданиях к закупкам указано, что поставить это оборудование необходимо в местные отделения ГРЧЦ в Крыму, Севастополе и Ростове-на Дону.

Совокупная стоимость закупок — 1,77 млрд рублей. 

Это довольно ощутимая сумма для ГРЧЦ, приходит к выводу издание: согласно базе “СПАРК-Интерфакс”, в последние четыре года центр заключал контракты на 3-3,36 млрд рублей в год.

Центр на постоянной основе “осуществляет модернизацию оборудования” согласно утвержденным ведомством планам развития системы радиоконтроля, пояснили в ГРЧЦ и Роскомнадзоре. 

“Такие мероприятия позволяют предприятию обеспечить эффективный контроль работы радиоэлектронных средств на территории России”, — отметили там.

Это оборудование можно использовать для определения местоположения базовых станций мобильных операторов, а также для контроля спектра, объясняют эксперты. На указанных территориях сейчас разворачивается масштабное строительство мобильных сетей, так что закупку на такую весомую сумму можно считать обоснованной, добавляют они.

Также закупаемое оборудование позволит ГРЧЦ проверять соответствие значений излучения по документам и в реальности. Это оставляет Роскомнадзору “самые широкие возможности” для того, чтобы штрафовать операторов, добавляют эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru