Ученые взломали умный замок с MCU ARM через тайминг-атаку, подобную Spectre

Ученые взломали умный замок с MCU ARM через тайминг-атаку, подобную Spectre

Ученые взломали умный замок с MCU ARM через тайминг-атаку, подобную Spectre

На прошлой неделе на конференции Black Hat Asia исследователи из португальского университета Минью продемонстрировали основанную на тайминге атаку по стороннему каналу на микроконтроллер архитектуры ARMv8-M. Вендор заявил, что его технология изоляции TrustZone / Security Extension соответствует стандартам защиты MCU, в которых такие угрозы не предусмотрены.

Выявить риск тайминг-атаки для микроконтроллеров университетским исследователям помогли наработки по Spectre и Meltdown. Подобные угрозы, позволяющие получить секретные данные из памяти в обход защиты, всегда рассматривались в применении к серверам, компьютером либо мобильным устройствам. Как оказалось, они актуальны также для более простых систем — таких как MCU, входящие в состав всех IoT.

Разработанная португальцами атака использует разницу во времени, привносимую арбитром шины при параллельными запросах на считывание из одной и той же области памяти — например, от CPU и блока DMA. Мониторинг задержек в работе приложения-жертвы (в данном случае оно взаимодействовало с клавиатурой умного замка) позволил в итоге получить секретный ПИН-код..

 

О результатах исследования было доложено участникам проекта Trusted Firmware, STMicroelectronics (вендор MCU) и ARM. В двух первых случаях риск подтвердили, но вину возложили на затронутое приложение и ARM..

Чипмейкер отозвался публикацией, заявив, что TrustZone обеспечивает должный уровень защиты систем на базе Cortex-M. Атаку по стороннему каналу, возможность которой продемонстрировали исследователи, можно предотвратить, сняв зависимость потока управления программы и схем доступа к памяти от секретного состояния — эта мера безопасности уже широко применяется в криптобиблиотеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru