Ученые взломали умный замок с MCU ARM через тайминг-атаку, подобную Spectre

Ученые взломали умный замок с MCU ARM через тайминг-атаку, подобную Spectre

На прошлой неделе на конференции Black Hat Asia исследователи из португальского университета Минью продемонстрировали основанную на тайминге атаку по стороннему каналу на микроконтроллер архитектуры ARMv8-M. Вендор заявил, что его технология изоляции TrustZone / Security Extension соответствует стандартам защиты MCU, в которых такие угрозы не предусмотрены.

Выявить риск тайминг-атаки для микроконтроллеров университетским исследователям помогли наработки по Spectre и Meltdown. Подобные угрозы, позволяющие получить секретные данные из памяти в обход защиты, всегда рассматривались в применении к серверам, компьютером либо мобильным устройствам. Как оказалось, они актуальны также для более простых систем — таких как MCU, входящие в состав всех IoT.

Разработанная португальцами атака использует разницу во времени, привносимую арбитром шины при параллельными запросах на считывание из одной и той же области памяти — например, от CPU и блока DMA. Мониторинг задержек в работе приложения-жертвы (в данном случае оно взаимодействовало с клавиатурой умного замка) позволил в итоге получить секретный ПИН-код..

 

О результатах исследования было доложено участникам проекта Trusted Firmware, STMicroelectronics (вендор MCU) и ARM. В двух первых случаях риск подтвердили, но вину возложили на затронутое приложение и ARM..

Чипмейкер отозвался публикацией, заявив, что TrustZone обеспечивает должный уровень защиты систем на базе Cortex-M. Атаку по стороннему каналу, возможность которой продемонстрировали исследователи, можно предотвратить, сняв зависимость потока управления программы и схем доступа к памяти от секретного состояния — эта мера безопасности уже широко применяется в криптобиблиотеках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru