Слитый пароль трехлетней давности открыл доступ к военным секретам Польши

Слитый пароль трехлетней давности открыл доступ к военным секретам Польши

Среди краденых имейл-сообщений польских чиновников журналисты обнаружили письмо с ключами, позволяющими получить доступ к хранимой в облаке конфиденциальной информации, такой как расположение военных объектов в порту, план эвакуации Варшавы, рабочие кальки военных.

Письмо, опубликованное в специализированном телеграм-канале, отправил в 2020 году один из руководителей ESRI Polska, местного филиала компании ArcGis, оператора веб-платформы для нужд картографии. Сообщение содержало ссылку на презентацию с анализом гипотетической кризисной ситуации, а также логин и пароль для доступа к облачной базе данных ArcGis.

Учетные данные были приведены открытым текстом и на удивление сохранили работоспособность (пароль действовал еще несколько часов после публикации 5 мая). Адресаты пересылали эти ключи заинтересованным лицам в таком же виде, без шифрования.

Письмо содержало также список клиентов ERSI, среди которых числились Центр госбезопасности Польши, Главное управление полиции, Главное управление пограничной службы, Служба военной разведки и Командование войск спецназначения.

С помощью слитого пароля, по словам репортера OKO.press, можно было получить доступ к следующим материалам разной степени секретности:

  • подробный план порта Гдыни с помеченными военными объектами;
  • статистические данные о пандемии коронавируса;
  • карта вокзалов Польши;
  • схема электросети в одном из районов Гданьска;
  • оверлеи, которые вооруженные силы страны используют для координации своих действий;
  • анализ потенциальной угрозы — наводнения в столице.

Телеграм-канал Poufna Rozmowa («Конфиденциальные беседы») публикует переписку, украденную из высокопоставленных почтовых ящиков Польши, с 2021 года. Издание OKO полагает, что за этим электронным скандалом стоят белорусские либо российские правительственные хакеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru