Клиентам не сказали СберСпасибо

Клиентам не сказали СберСпасибо

Пользователи Сбербанка жалуются на внезапное списание бонусов “Спасибо” и блокировку счетов программы лояльности. В банке объясняют: граждане нарушили правила и злоупотребили партнерством.

Жалобы на обнуление бонусов от СберСпасибо стали появляться еще в марте, пишет “Ъ”.

За две недели на сайте “Банки.ру” набралось более двух десятков подобных сообщений. Клиенты Сбербанка говорят о списаниях бонусов на десятки и сотни тысяч рублей (1 балл равен 1 рублю).

Клиенты жалуются не только на списание бонусов, но и на блокировку соответствующего счета программы лояльности. Возникают трудности и с восстановлением доступа к нему.

Пострадавшие пишут, что неделями, а иногда и месяцами, ждут разблокировки счетов. Решить проблему не помогает даже Служба финансового уполномоченного, говорится в жалобах.

В пресс-службе Сбербанка уверяют, что решение о списании бонусов применяется только в случае, если клиент нарушил правила программы “СберСпасибо” и условия акций ее партнеров. Также бонусы могут списать по истечении срока, в течение которого их можно было потратить (два года).

О каких еще нарушениях идет речь, не уточняется. Согласно условиям, которые можно скачать на сайте СберСпасибо, под недобросовестными действиями участника программы понимаются такие, которые направлены “на накопление максимального количества Бонусов и/или СберМиль на своем Бонусном и/или Мильном счете без фактического приобретения Товаров в целях личного потребления или недобросовестные действия при использовании Сервисов Банка и/или Сервисов Уполномоченной компании”.

Клиенты с большим количеством бонусов не выгодны банкам, объясняют аналитики. Тех, кто старается максимизировать выгоду от акций и программ лояльности, становится все больше, при этом они не приносят банку значимой прибыли, объясняют они. Поэтому банки стараются управлять программой для ограничения своих убытков.

Юристы подтверждают законность действий Сбербанка. При этом, отмечают эксперты, нет единообразной судебной практики по делам граждан, которые судились по поводу списания бонусов.

Иногда суды вставали на сторону клиентов. Но чаще претензии отклоняются, так как прецедент не затрагивает закон о защите прав потребителей, а компания вправе в одностороннем порядке менять условия бонусной программы.

В Банке России рекомендуют кредитным организациям уделять больше внимания информированию клиентов.

“Это облегчает выбор между предложениями разных банков и позволяет людям точнее понимать, на что они могут рассчитывать”, — говорится в сообщении регулятора.

Добавим, в начале марта в открытый доступ выложили архив, предположительно, данных от СберСпасибо. Два файла общим весом 14 ГБ содержали номера телефонов и электронные почты участников бонусной программы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru