DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

Китайский провайдер Tencent Cloud запустил платформу, на которой можно создавать цифровых двойников человека. Сервис DFaaS (Deepfakes-as-a-Service, дипфейк как услуга) взимает абонентскую плату в размере $145 и гарантирует высокое качество клонов.

Для генерации дипфейка, как выяснил The Register, требуются лишь трехминутное живое видео и аудиозапись на китайском или английском языке — образец речи объемом в 100 предложений. Готовый результат система выдаст за сутки; так быстро человек не рождался даже в Эдеме.

Подписчикам предоставляется выбор: изображение по пояс или в полный рост, двумерное или объемное, реалистичное, не очень или мультяшное. Персонаж также можно превратить в чат-бот, задав ему кастомный набор вопросов и ответов.

Некоторые аспекты (задний фон, цветовые оттенки) можно настраивать. Избежать монотонности и размеренности речи, характерных для традиционных синтезаторов, помогает использование проприетарной технологии, полагающейся на методы глубокого обучения и вокодеры на нейронных сетях.

Цифровой личности можно придать облик представителя какой-либо профессии — врача, юриста и т. п. Разработчики, видимо, решили таким образом удовлетворить спрос на персонажи для рекламно-информативных роликов, транслируемых в прямом эфире: эта форма электронной коммерции очень популярна в Китае.

В дальнейшем Tencent собирается поставить цифровое клонирование на поток: создать автоматизированную фабрику, принимать заказы, организовать сбыт. Подобные инициативы требуют регулирования: дипфейки способны создать в интернете новые угрозы, распознать их становится все труднее, и количество абьюзов будет только множиться.

Китайские власти уже озаботились решением этой проблемы. С января этого года Администрация киберпространства Китая (CAC) стала требовать от ИИ-провайдеров принятия мер против злоупотреблений.

Услуги, предполагающие доступ к таким технологиям, должны маркироваться, при этом метка должна быть хорошо видна и защищена от стороннего вмешательства и попыток удаления. Похожий контроль ввела у себя соцсеть «ВКонтакте», у которой тоже теперь есть дипфейк-платформа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WhatsApp введут лимит на сообщения для борьбы со спамом

Meta (признана экстремистской и запрещена в России) решила заняться проблемой спама в WhatsApp. Корпорация подтвердила: скоро стартует тестирование ежемесячного лимита на количество сообщений, которые пользователи и бизнес-аккаунты смогут отправлять людям, не ответившим им.

По словам Meta, все исходящие сообщения будут учитываться в пределах этого лимита, если получатель не ответил.

Например, если вы познакомились с кем-то на конференции и написали три сообщения — они все пойдут «в зачёт».

При этом компания уверяет, что обычных пользователей изменения не коснутся. Ограничения предназначены в первую очередь для тех, кто «рассылает спам и массовые сообщения».

Meta пока не раскрывает, каким именно будет лимит и в каких странах начнутся тесты, но обещает запустить эксперимент «в ближайшие недели в нескольких странах».

WhatsApp уже давно борется со спамом: например, не так давно мы писали, что в Android-версии мессенджера могут добавить ПИН-коды для защиты от спамеров. Но, как признают сами разработчики, спамеры быстро адаптируются.

Интересно, что новая мера появляется на фоне подготовки WhatsApp к запуску поддержки имён пользователей (username) — чтобы можно было общаться без обмена номерами телефонов.

Функция уже засветилась в Android-версии, а теперь и в бета-версии iOS нашли экран для резервирования имени пользователя. Так что, похоже, Meta решила заранее подстелить соломку, чтобы не дать спаму вырасти вместе с новой возможностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru