DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

DFaaS-услуга от Tencent Cloud: заплати $145, и через сутки родится дипфейк

Китайский провайдер Tencent Cloud запустил платформу, на которой можно создавать цифровых двойников человека. Сервис DFaaS (Deepfakes-as-a-Service, дипфейк как услуга) взимает абонентскую плату в размере $145 и гарантирует высокое качество клонов.

Для генерации дипфейка, как выяснил The Register, требуются лишь трехминутное живое видео и аудиозапись на китайском или английском языке — образец речи объемом в 100 предложений. Готовый результат система выдаст за сутки; так быстро человек не рождался даже в Эдеме.

Подписчикам предоставляется выбор: изображение по пояс или в полный рост, двумерное или объемное, реалистичное, не очень или мультяшное. Персонаж также можно превратить в чат-бот, задав ему кастомный набор вопросов и ответов.

Некоторые аспекты (задний фон, цветовые оттенки) можно настраивать. Избежать монотонности и размеренности речи, характерных для традиционных синтезаторов, помогает использование проприетарной технологии, полагающейся на методы глубокого обучения и вокодеры на нейронных сетях.

Цифровой личности можно придать облик представителя какой-либо профессии — врача, юриста и т. п. Разработчики, видимо, решили таким образом удовлетворить спрос на персонажи для рекламно-информативных роликов, транслируемых в прямом эфире: эта форма электронной коммерции очень популярна в Китае.

В дальнейшем Tencent собирается поставить цифровое клонирование на поток: создать автоматизированную фабрику, принимать заказы, организовать сбыт. Подобные инициативы требуют регулирования: дипфейки способны создать в интернете новые угрозы, распознать их становится все труднее, и количество абьюзов будет только множиться.

Китайские власти уже озаботились решением этой проблемы. С января этого года Администрация киберпространства Китая (CAC) стала требовать от ИИ-провайдеров принятия мер против злоупотреблений.

Услуги, предполагающие доступ к таким технологиям, должны маркироваться, при этом метка должна быть хорошо видна и защищена от стороннего вмешательства и попыток удаления. Похожий контроль ввела у себя соцсеть «ВКонтакте», у которой тоже теперь есть дипфейк-платформа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru