Microsoft начала переводить код Windows на Rust для защиты памяти

Microsoft начала переводить код Windows на Rust для защиты памяти

Microsoft начала переводить код Windows на Rust для защиты памяти

Microsoft переписывает системные библиотеки Windows на Rust, чтобы обеспечить лучшую защищённость памяти софта. Об этом заявил один из представителей руководства, отвечающий за безопасность операционной системы.

Дэвид Уэстон, также известный под ником «dwizzle», на мероприятии BlueHat IL 2023 (прошло в марте в Тель-Авиве) впервые рассказал о готовящемся переводе ключевых компонентов Windows на Rust.

«На деле уже через несколько недель или месяцев вы сможете получить ядро Windows на Rust. Наша основная задача — конвертировать отдельные “внутренности“ операционной системы с C++ на Rust», — объяснил Уэстон.

Более безопасный язык программирования привлёк команду Microsoft несколько лет назад. Тогда разработчики увидели возможность устранить ряд багов памяти с помощью с его помощью. Именно такой класс уязвимостей составил около 70% от всех пропатченных CVE-дыр с 2006 года.

Цель Rust — нивелировать отправку забагованного или дырявого кода и минимизировать возможность эксплуатации уязвимостей в кибератаках. Rust ориентирован на безопасность памяти софта, что автоматически сокращает число опасных брешей.

Rust не раз хвалили такие гиганты, как Google. При этом авторы вредоносов тоже не гнушаются адаптировать свои программы: например, Linux-версию шифровальщика RansomExx под конец прошлого года переписали на Rust.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники создают копии сайтов после открытия аэропорта в Геленджике

Сразу после открытия аэропорта в Геленджике активизировались организаторы фишинговых атак. Злоумышленники создают копии популярных сервисов по продаже авиабилетов, чтобы продавать несуществующие билеты или перехватывать платёжные данные пользователей.

Председатель комитета по повышению финансовой грамотности Ассоциации российских банков (АРБ), эксперт проекта Минфина России «Мои финансы» Максим Семов рассказал «Российской газете», что сайты-двойники начали появляться практически сразу после объявления об открытии аэропорта в Геленджике.

Многие пользователи стали жертвами мошенников на фоне ажиотажа и опасений не успеть купить билеты.

Как сообщает компания F6, фишинговые сайты начали появляться ещё до официального запуска аэропорта. Злоумышленники нередко заставляют жертв устанавливать шпионские приложения, чтобы получить доступ к их финансовым данным.

По словам эксперта, фейковые ресурсы появляются постоянно. Мошенники тщательно копируют дизайн оригинальных платформ, а отличия могут сводиться к одной букве в адресной строке. Максим Семов рекомендует вводить адрес сайта вручную, а не переходить по ссылкам из писем или мессенджеров.

Кроме продажи билетов, злоумышленники предлагают туры и бронирования по заниженным ценам. Нередко они продают путёвки в несуществующие отели и детские лагеря — эта схема активно используется уже не первый год.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru