Microsoft начала переводить код Windows на Rust для защиты памяти

Microsoft начала переводить код Windows на Rust для защиты памяти

Microsoft начала переводить код Windows на Rust для защиты памяти

Microsoft переписывает системные библиотеки Windows на Rust, чтобы обеспечить лучшую защищённость памяти софта. Об этом заявил один из представителей руководства, отвечающий за безопасность операционной системы.

Дэвид Уэстон, также известный под ником «dwizzle», на мероприятии BlueHat IL 2023 (прошло в марте в Тель-Авиве) впервые рассказал о готовящемся переводе ключевых компонентов Windows на Rust.

«На деле уже через несколько недель или месяцев вы сможете получить ядро Windows на Rust. Наша основная задача — конвертировать отдельные “внутренности“ операционной системы с C++ на Rust», — объяснил Уэстон.

Более безопасный язык программирования привлёк команду Microsoft несколько лет назад. Тогда разработчики увидели возможность устранить ряд багов памяти с помощью с его помощью. Именно такой класс уязвимостей составил около 70% от всех пропатченных CVE-дыр с 2006 года.

Цель Rust — нивелировать отправку забагованного или дырявого кода и минимизировать возможность эксплуатации уязвимостей в кибератаках. Rust ориентирован на безопасность памяти софта, что автоматически сокращает число опасных брешей.

Rust не раз хвалили такие гиганты, как Google. При этом авторы вредоносов тоже не гнушаются адаптировать свои программы: например, Linux-версию шифровальщика RansomExx под конец прошлого года переписали на Rust.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru