Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Срок действия соглашения о реестре .NET подходит к концу, ICANN и Verisign (как оператор) должны его продлить, но решили внести поправки. Как оказалось, они существенно изменяют глобальную политику доменных имен.

Обновленный документ (более 150 страниц) выложен в паблик для обсуждения до 25 мая. Судя по анонсу, это просто возобновление контракта, действительного до 30 июня 2023 года, однако в тексте при внимательном прочтении могут обнаружиться подводные камни.

Новые формулировки, сводящие на нет многолетние и многосторонние усилия по регулированию интернет-пространства, первым заметил Джордж Кирикос (George Kirikos), президент канадской консалтинговой компании Leap of Faith Financial Services и давний оппонент ICANN. Дополнения, по сути позволяющие любому государству захватить неугодный или понравившийся домен в TLD-зоне .NET, содержатся в самом конце документа (PDF), в разделе 2.7 Приложения 8 (соглашение о регистрации доменов).

В новой редакции этот раздел (с. 147-148) содержит измененный пункт (b) о праве Verisign на санкции в отношении провинившегося владельца домена (аннулирование договора, блокировка домена, передача его другому лицу и т. п.). Перечень условий для принятия таких мер включает новые основания, в том числе такие:

  • согласно применимому законодательству, правительственному постановлению, нормативно-правовому акту;
  • в интересах правопорядка;
  • во исполнение судебного приказа либо запроса какого-либо государства, правительственного или административного органа, суда надлежащей юрисдикции.

Проще говоря, предлагается разрешить любому госоргану, правительственному ведомству, местной администрации (скажем, Калифорнии, Детройта или деревни на 100 хибар в Ботсване) либо «компетентному» судье распоряжаться судьбой чужих доменов. Примечательно также, что никаких механизмов защиты для регистраторов или регистрантов новое соглашение по .NET не предусматривает.

Как отметил Кирикос, привлечь потом Verisign, ICANN, регистратора к ответственности будет трудно. Соглашение о регистрации доменов не предусматривает возможность предъявления каких-либо претензий оператору реестра и подрядчикам, и авторы новой инициативы позаботились о сохранении этого положения.

Судиться со страной-экспроприатором и вовсе бесперспективно. В международном праве закреплен принцип суверенного иммунитета, в соответствии с которым подавать исковое заявление придется за рубежом.

Как оказалось, такие же поправки (PDF) три года назад внесли в соглашение о реестре .COM, но мало кто это заметил, и они в итоге сохранились. Активный оппонент ICANN намерен добиться их исключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru