Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Срок действия соглашения о реестре .NET подходит к концу, ICANN и Verisign (как оператор) должны его продлить, но решили внести поправки. Как оказалось, они существенно изменяют глобальную политику доменных имен.

Обновленный документ (более 150 страниц) выложен в паблик для обсуждения до 25 мая. Судя по анонсу, это просто возобновление контракта, действительного до 30 июня 2023 года, однако в тексте при внимательном прочтении могут обнаружиться подводные камни.

Новые формулировки, сводящие на нет многолетние и многосторонние усилия по регулированию интернет-пространства, первым заметил Джордж Кирикос (George Kirikos), президент канадской консалтинговой компании Leap of Faith Financial Services и давний оппонент ICANN. Дополнения, по сути позволяющие любому государству захватить неугодный или понравившийся домен в TLD-зоне .NET, содержатся в самом конце документа (PDF), в разделе 2.7 Приложения 8 (соглашение о регистрации доменов).

В новой редакции этот раздел (с. 147-148) содержит измененный пункт (b) о праве Verisign на санкции в отношении провинившегося владельца домена (аннулирование договора, блокировка домена, передача его другому лицу и т. п.). Перечень условий для принятия таких мер включает новые основания, в том числе такие:

  • согласно применимому законодательству, правительственному постановлению, нормативно-правовому акту;
  • в интересах правопорядка;
  • во исполнение судебного приказа либо запроса какого-либо государства, правительственного или административного органа, суда надлежащей юрисдикции.

Проще говоря, предлагается разрешить любому госоргану, правительственному ведомству, местной администрации (скажем, Калифорнии, Детройта или деревни на 100 хибар в Ботсване) либо «компетентному» судье распоряжаться судьбой чужих доменов. Примечательно также, что никаких механизмов защиты для регистраторов или регистрантов новое соглашение по .NET не предусматривает.

Как отметил Кирикос, привлечь потом Verisign, ICANN, регистратора к ответственности будет трудно. Соглашение о регистрации доменов не предусматривает возможность предъявления каких-либо претензий оператору реестра и подрядчикам, и авторы новой инициативы позаботились о сохранении этого положения.

Судиться со страной-экспроприатором и вовсе бесперспективно. В международном праве закреплен принцип суверенного иммунитета, в соответствии с которым подавать исковое заявление придется за рубежом.

Как оказалось, такие же поправки (PDF) три года назад внесли в соглашение о реестре .COM, но мало кто это заметил, и они в итоге сохранились. Активный оппонент ICANN намерен добиться их исключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Две уязвимости в Node.js ставят под удар миллионы Windows-приложений

Кураторы проекта Node.js из OpenJS Foundation выпустили обновления с патчами в ветках 24.x, 22.x и 20.x. Апдейты устраняют проблемы, актуальные для приложений Windows и веб-сервисов, использующих JavaScript-движок V8.

По оценкам экспертов, затронуты миллионы серверных и полнофункциональных приложений. Уровень угрозы в обоих случаях определен как высокий.

Уязвимость CVE-2025-27210 представляет собой возможность обхода защиты от path traversal (выхода за пределы рабочего каталога), которая проявляется при использовании API-функции path.join() и возникла из-за неполного патча для CVE-2025-23084.

Ошибка в реализации функции path.normalize() позволяет получить несанкционированный доступ к файлам и папкам с помощью недопустимого имени — такого как CON, PRN, AUX (в Windows резервируются для системных устройств, к которым можно обратиться напрямую).

Уязвимость CVE-2025-27209 классифицируется как HashDoS — возможность вызвать отказ приложения (DoS) через создание множественных коллизий хешей. Проблема была привнесена с выпуском Node.js 24.0.0, который изменил алгоритм вычисления хешей строк.

Реализованная в движке V8 хеш-функция rapidhash ускорила процесс, но при этом также открыла дверь для атак HashDoS. Злоумышленник, контролирующий ввод строк для хеширования, может скормить в хеш-таблицу данные таким образом, чтобы все они попали в один слот.

В результате скорость поиска элементов и вставки новых коллизий упадет, а потребление памяти будет расти, что в итоге приведет к DoS. Знания зерна алгоритма для генерации хеш-коллизий в данном случае не потребуется.

Патчи для Node.js включены в состав сборок 20.19.4, 22.17.1 и 24.4.1. Организациям, использующим Windows-приложения на основе Node.js, рекомендуется приоритизировать обновление.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru