Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Инициатива ICANN и Verisign провоцирует захват доменов на госуровне

Срок действия соглашения о реестре .NET подходит к концу, ICANN и Verisign (как оператор) должны его продлить, но решили внести поправки. Как оказалось, они существенно изменяют глобальную политику доменных имен.

Обновленный документ (более 150 страниц) выложен в паблик для обсуждения до 25 мая. Судя по анонсу, это просто возобновление контракта, действительного до 30 июня 2023 года, однако в тексте при внимательном прочтении могут обнаружиться подводные камни.

Новые формулировки, сводящие на нет многолетние и многосторонние усилия по регулированию интернет-пространства, первым заметил Джордж Кирикос (George Kirikos), президент канадской консалтинговой компании Leap of Faith Financial Services и давний оппонент ICANN. Дополнения, по сути позволяющие любому государству захватить неугодный или понравившийся домен в TLD-зоне .NET, содержатся в самом конце документа (PDF), в разделе 2.7 Приложения 8 (соглашение о регистрации доменов).

В новой редакции этот раздел (с. 147-148) содержит измененный пункт (b) о праве Verisign на санкции в отношении провинившегося владельца домена (аннулирование договора, блокировка домена, передача его другому лицу и т. п.). Перечень условий для принятия таких мер включает новые основания, в том числе такие:

  • согласно применимому законодательству, правительственному постановлению, нормативно-правовому акту;
  • в интересах правопорядка;
  • во исполнение судебного приказа либо запроса какого-либо государства, правительственного или административного органа, суда надлежащей юрисдикции.

Проще говоря, предлагается разрешить любому госоргану, правительственному ведомству, местной администрации (скажем, Калифорнии, Детройта или деревни на 100 хибар в Ботсване) либо «компетентному» судье распоряжаться судьбой чужих доменов. Примечательно также, что никаких механизмов защиты для регистраторов или регистрантов новое соглашение по .NET не предусматривает.

Как отметил Кирикос, привлечь потом Verisign, ICANN, регистратора к ответственности будет трудно. Соглашение о регистрации доменов не предусматривает возможность предъявления каких-либо претензий оператору реестра и подрядчикам, и авторы новой инициативы позаботились о сохранении этого положения.

Судиться со страной-экспроприатором и вовсе бесперспективно. В международном праве закреплен принцип суверенного иммунитета, в соответствии с которым подавать исковое заявление придется за рубежом.

Как оказалось, такие же поправки (PDF) три года назад внесли в соглашение о реестре .COM, но мало кто это заметил, и они в итоге сохранились. Активный оппонент ICANN намерен добиться их исключения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru