Ростелеком оштрафовали на 60 тыс. рублей за прошлогоднюю утечку

Ростелеком оштрафовали на 60 тыс. рублей за прошлогоднюю утечку

Ростелеком оштрафовали на 60 тыс. рублей за прошлогоднюю утечку

Мировой судья Санкт-Петербурга привлек ПАО «Ростелеком» к административной ответственности и назначил штраф в размере 60 тыс. рублей — минимальный, который могли вчинить в данном случае за утечку.

Дело «Ростелекома» было открыто с подачи Роскомнадзора и рассматривалось в рамках ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ (обработка ПДн с нарушением законодательства, штраф для юрлиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей). О постановлении вчера сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу судов города.

По данным новостного агентства, известному провайдеру вменили в вину «предоставление неправомерного доступа к информационным системам, повлекшего распространение неограниченному кругу лиц персональных данных клиентов и работников оператора в телеграм-канале и на сайте».

Речь идет об июньской утечке, когда неизвестные в два приема слили в Сеть базы данных сотрудников и клиентов «Ростелекома». Российский регулятор составил в отношении ПАО протокол о нарушении действующего в стране законодательства.

В «Ростелекоме» запустили проверку и заверили, что приняли все необходимые меры по защите интересов клиентов. Факт утечки компания не оспаривала.

Напомним, в России хотят ввести оборотные штрафы за утечки, а за кражу и продажу ПДн — уголовную ответственность. Соответствующие законопроекты, подготовленные Минцифры, сейчас рассматривают в Госдуме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru