Банковская учетка: аферисты нашли новый сценарий для вымогательства данных

Банковская учетка: аферисты нашли новый сценарий для вымогательства данных

Банковская учетка: аферисты нашли новый сценарий для вымогательства данных

Мошенники обзванивают жертв от имени сотрудников банка и сообщают, что их учетная запись онлайн-банка была заблокирована. Клиент должен “помочь” восстановить доступ, сообщив пароли из СМС-сообщения.

О новой уловке финансовых аферистов сообщили в пресс-службе ВТБ. Злоумышленники пугают клиентов блокировкой мобильного банка. Во время разговора мошенники вытягивают из жертвы СМС-пароль, который “должен помочь” восстановить работу сервиса. 

На самом деле преступники “перехватывают” учетную запись клиента, быстро оформляют кредит и выводят деньги, пока жертва не успела опомниться.

“В попытках завладеть средствами клиентов банков мошенники изобретают все более изощренные схемы, которые постоянно совершенствуются”, — комментирует новость вице-президент ВТБ Ольга Цегельная.

Разговоры ведутся по заранее подготовленным сценариям с использованием манипулятивных методик, поэтому главная рекомендация в таких случаях – немедленно прекратить общение и самостоятельно связаться с банком по официальным каналам для уточнения информации, рекомендует топ-менеджер.

Злоумышленники регулярно придумывают новые схемы телефонного обмана, поэтому сегодня необходимо знать основные признаки, которые помогут понять, что Вы имеете дело с мошенниками, добавляет эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

К тревожным сигналам относится требование звонящего предпринять меры “немедленно”. Собеседник обычно настойчив и очень хочет “помочь”. Третий признак мошенничества — абонент проявляет повышенный интерес к вашим персональным данным.

При подобных звонках рекомендуется прекратить разговор и обратиться на горячую линию банка для уточнения информации, советует Ковшов.

Добавим, накануне стало известно, что информацию о взятых кредитах хотят отражать в личном кабинете пользователя на портале Госуслуг.

Законопроект, обязывающий кредитора уведомлять граждан, внесен в Госдуму. Инициатива направлена на борьбу с мошенничеством, заявляют авторы. Правда, в первой редакции законопроекта уведомлять планируется об уже взятом кредите и переведенных на возможно чужой счет деньгах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru