Банковская учетка: аферисты нашли новый сценарий для вымогательства данных

Банковская учетка: аферисты нашли новый сценарий для вымогательства данных

Банковская учетка: аферисты нашли новый сценарий для вымогательства данных

Мошенники обзванивают жертв от имени сотрудников банка и сообщают, что их учетная запись онлайн-банка была заблокирована. Клиент должен “помочь” восстановить доступ, сообщив пароли из СМС-сообщения.

О новой уловке финансовых аферистов сообщили в пресс-службе ВТБ. Злоумышленники пугают клиентов блокировкой мобильного банка. Во время разговора мошенники вытягивают из жертвы СМС-пароль, который “должен помочь” восстановить работу сервиса. 

На самом деле преступники “перехватывают” учетную запись клиента, быстро оформляют кредит и выводят деньги, пока жертва не успела опомниться.

“В попытках завладеть средствами клиентов банков мошенники изобретают все более изощренные схемы, которые постоянно совершенствуются”, — комментирует новость вице-президент ВТБ Ольга Цегельная.

Разговоры ведутся по заранее подготовленным сценариям с использованием манипулятивных методик, поэтому главная рекомендация в таких случаях – немедленно прекратить общение и самостоятельно связаться с банком по официальным каналам для уточнения информации, рекомендует топ-менеджер.

Злоумышленники регулярно придумывают новые схемы телефонного обмана, поэтому сегодня необходимо знать основные признаки, которые помогут понять, что Вы имеете дело с мошенниками, добавляет эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов.

К тревожным сигналам относится требование звонящего предпринять меры “немедленно”. Собеседник обычно настойчив и очень хочет “помочь”. Третий признак мошенничества — абонент проявляет повышенный интерес к вашим персональным данным.

При подобных звонках рекомендуется прекратить разговор и обратиться на горячую линию банка для уточнения информации, советует Ковшов.

Добавим, накануне стало известно, что информацию о взятых кредитах хотят отражать в личном кабинете пользователя на портале Госуслуг.

Законопроект, обязывающий кредитора уведомлять граждан, внесен в Госдуму. Инициатива направлена на борьбу с мошенничеством, заявляют авторы. Правда, в первой редакции законопроекта уведомлять планируется об уже взятом кредите и переведенных на возможно чужой счет деньгах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru