Хакеры из Infraud Organization получили условные сроки

Хакеры из Infraud Organization получили условные сроки

Хакеры из Infraud Organization получили условные сроки

Суд в Москве приговорил участников группировки The Infraud Organization к условным срокам. Хакеры “специализировались” на продаже данных банковских карт. В США организацию обвиняют в хищении полумиллиарда долларов.

Таганский районный суд Москвы вынес приговор четверым членам The Infraud Organization, передает ТАСС. Всем обвиняемым дали условные сроки. Самый большой — 3 года и 6 месяцев — получил Марк Бергман. Константину Бергману и Кириллу Самокутяеву присудили по 3 года условно. Четвертый участник — Андрей Новак — наказан на 2 года и 5 месяцев условно.

Все четверо признаны виновными по ч. 2 ст. 187 УК РФ ("Неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой"). Им грозило до семи лет колонии. 

Однако подсудимые полностью признали вину, что было учтено как смягчающее обстоятельство, уточнили в суде.

Согласно обвинительному заключению, братья Бергманы не позднее 2012 года создали торговую онлайн-площадку, где любой пользователь мог купить похищенные данные банковских карт и номеров социального страхования. Затем в банду вошли Андрей Новак и Кирилл Самокутяев, а также “неустановленные следствием лица”.

Infraud Organization действовала под лозунгом “на мошенничество уповаем” (“In Fraud We Trust”) — перифраз американского девиза “In God We Trust”.

По некоторым данным, к 2017 году число участников киберсообщества перевалило за 10 тыс. Члены группировки занимались продажей украденных персональных данных, банковских карт, вредоносных программ и разного рода финансовой информации.

Среди жертв Infraud Organization были финансовые учреждения, продавцы и обычные пользователи.

Хакеров задержали в январе 2022 года. У подозреваемых изъяли криптовалюту на сумму более одного миллиарда рублей. Новака арестовали, остальных — сначала отправили под домашний арест, затем его заменили на меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

Напомним, в феврале 2018 года Минюст США предъявил заочные обвинения 36 предполагаемым участникам The Infraud Organization. Андрей Новак фигурировал в этом списке как основатель. Американские власти оценивают ущерб от The Infraud Organization в $530 млн долларов.

Но, как отмечало РИА Новости, в российских материалах дела название The Infraud Organization уже не упоминалось. Подозреваемые признали вину и начали сотрудничать со следствием.

Добавим, в марте 2021 года в США к десяти годам тюрьмы приговорили 33-летнего россиянина Сергея Медведева, задержанного в Таиланде. Его также считали одним из основателей The Infraud Organization. Медведев вину признал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru