Google нашла новые эксплойты, устанавливающие шпионов на Android и iOS

Google нашла новые эксплойты, устанавливающие шпионов на Android и iOS

Google нашла новые эксплойты, устанавливающие шпионов на Android и iOS

Команда Google Threat Analysis Group (TAG) выявила очередную порцию эксплойтов для связок уязвимостей нулевого дня (0-day) в Android, iOS и Chrome. Эти эксплойты помогали киберпреступникам устанавливать на устройства жертв шпионские программы.

Подобная атака начиналась с текстового сообщения, содержащего сокращённую с помощью сервиса bit.ly ссылку. Если жертва переходила по такому URL, злоумышленники перенаправляли её на легитимные сайты, занимающиеся доставкой.

При этом интересен географический охват: атакующие задействовали ресурсы из Италии, Малайзии и Казахстана. Параллельно на устройстве целевого пользователя происходила попытка эксплуатации брешей в движке WebKit (система iOS): CVE-2022-42856 и CVE-2021-30900.

Первая дыра позволяла выполнить код удалённо, а вторая — выйти за пределы песочницы. Далее злоумышленники сбрасывали на скомпрометированное устройство пейлоад для отслеживания локации и установки файлов .IPA.

Владельцам девайсов на Android также досталось: киберпреступники использовали уязвимость CVE-2022-4135, затрагивающую графический процессор Chrome и ARM, а также ещё два бага — CVE-2022-38181 (повышение привилегий в ARM) и CVE-2022-3723 (несоответствие используемых типов данных (type confusion)). После успешной атаки злоумышленники сбрасывали неизвестный специалистам пейлоад.

«Когда ARM выпустила патч для CVE-2022-38181, ряд вендоров, включая Pixel, Samsung, Xiaomi, Oppo, не применил его для своих устройств. Это привело к свободной эксплуатации бага в течение нескольких месяцев», — пишет Google TAG.

Вторая похожая кампания, на которую обратили внимание исследователи, задействовала связку эксплойтов, атакующих «родной» мобильный браузер Samsung. На заключительном этапе в систему устанавливалась шпионская программа для Android, написанная на C++.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru