Google нашла новые эксплойты, устанавливающие шпионов на Android и iOS

Google нашла новые эксплойты, устанавливающие шпионов на Android и iOS

Google нашла новые эксплойты, устанавливающие шпионов на Android и iOS

Команда Google Threat Analysis Group (TAG) выявила очередную порцию эксплойтов для связок уязвимостей нулевого дня (0-day) в Android, iOS и Chrome. Эти эксплойты помогали киберпреступникам устанавливать на устройства жертв шпионские программы.

Подобная атака начиналась с текстового сообщения, содержащего сокращённую с помощью сервиса bit.ly ссылку. Если жертва переходила по такому URL, злоумышленники перенаправляли её на легитимные сайты, занимающиеся доставкой.

При этом интересен географический охват: атакующие задействовали ресурсы из Италии, Малайзии и Казахстана. Параллельно на устройстве целевого пользователя происходила попытка эксплуатации брешей в движке WebKit (система iOS): CVE-2022-42856 и CVE-2021-30900.

Первая дыра позволяла выполнить код удалённо, а вторая — выйти за пределы песочницы. Далее злоумышленники сбрасывали на скомпрометированное устройство пейлоад для отслеживания локации и установки файлов .IPA.

Владельцам девайсов на Android также досталось: киберпреступники использовали уязвимость CVE-2022-4135, затрагивающую графический процессор Chrome и ARM, а также ещё два бага — CVE-2022-38181 (повышение привилегий в ARM) и CVE-2022-3723 (несоответствие используемых типов данных (type confusion)). После успешной атаки злоумышленники сбрасывали неизвестный специалистам пейлоад.

«Когда ARM выпустила патч для CVE-2022-38181, ряд вендоров, включая Pixel, Samsung, Xiaomi, Oppo, не применил его для своих устройств. Это привело к свободной эксплуатации бага в течение нескольких месяцев», — пишет Google TAG.

Вторая похожая кампания, на которую обратили внимание исследователи, задействовала связку эксплойтов, атакующих «родной» мобильный браузер Samsung. На заключительном этапе в систему устанавливалась шпионская программа для Android, написанная на C++.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru