Google срочно патчит восьмую 0-day в Chrome, которая участвует в атаках

Google срочно патчит восьмую 0-day в Chrome, которая участвует в атаках

Google выпустила срочный патч для Chrome, устраняющий уже восьмую уязвимость нулевого дня в популярном браузере с начала 2022 года. Поскольку 0-day активно эксплуатируется в реальных атаках, пользователям рекомендуется установить обновление как можно скорее.

Речь идёт об уязвимости под идентификатором CVE-2022-4135, которая представляет собой переполнение буфера в графическом ядре. Проблему несколько дней назад обнаружил Клемент Лесин из команды Google Threat Analysis Group.

«Google в курсе использования бреши CVE-2022-4135 в реальных кибератаках. Технические детали бага мы не будем публиковать, пока большинство пользователей не установит патч», — пишет интернет-гигант.

Как правило, переполнение буфера — это проблемы памяти, которые выливаются в запись данных без должных проверок. Атакующий может задействовать такие дыры для перезаписи памяти и манипуляции путём выполнения. В результате появится возможность выполнить код.

С выходом версии 107.0.5304.121/122 (для Windows) и 107.0.5304.122 (для macOS и Linux) разработчики закрыли брешь.

Это, к слову, уже восьмая уязвимость нулевого дня, которую устранили в Google Chrome с начала 2022 года. До этого были следующие:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Любителей футбола грабят с помощью фейковых сайтов трансляции ЧМ-2022

Эксперты Group-IB обнаружили свыше 16 тыс. мошеннических ресурсов, использующих тему чемпионата мира по футболу, стартовавшего в Катаре. Более 60 таких сайтов ориентированы на российских болельщиков, которым предлагают поучаствовать в розыгрыше призов.

Как оказалось, 66 поддельных ресурсов в рунете, посвященных ЧМ-2022, создал злоумышленник Kinohoot, хорошо знакомый экспертам. Он и ранее пытался использовать значительные спортивные события для сбора ПДн и данных банковских карт и за несколько лет наблюдений зарегистрировал 382 домена под различные схемы развода болельщиков.

Новые анонсы прямых трансляций Kinohoot, как и прежде, разместил на чужих взломанных ресурсах. Желающих посмотреть матч перенаправляют на мошеннический сайт.

 

Схема обмана тоже не изменилась: на специально созданном сайте болельщику предлагают поучаствовать в розыгрыше. При этом ему отображают 12 одинаковых коробочек и дают три попытки, чтобы найти ту, в которой якобы спрятан приз.

 

Последняя попытка всегда оказывается удачной, однако для получения выигрыша нужно заплатить некую комиссию в размере от 300 до 500 рублей — банковским переводом, для совершения которого придется вводить данные карты. Приз в итоге окажется мифом, а мошенник получит информацию, открывающую доступ к счету жертвы.

«Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в спящем режиме, — уточняет Глеб Мартьянов, главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB). — Такие ресурсы могут быть запущены в считаные минуты в любой момент, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно».

Всего в интернете найдено более 16 тыс. фейков, использующих тему ЧМ-2022. Многие из них имитируют интернет-магазины, предлагающие англо- и арабоязычным болельщикам фирменные футболки национальных сборных, сувениры или билеты на матч. После ввода данных банковских карт на таких ресурсах все деньги на счетах посетителей исчезают.

Иногда ловушкой служит анкета, которую нужно заполнить для получения ценного приза или работы волонтера на чемпионате. Информация о находках была передана в Интерпол и CERT Катара.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru