Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера Chrome, в которой устраняется опасная уязвимость нулевого дня. Поскольку она уже используется в кибератаках, всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить программу.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2022-2856, представляет собой некорректную валидацию ввода в Intents. Проблему обнаружили специалисты Google Threat Analysis Group Эшли Шен и Кристиан Реселл.

Как это принято у Google, представители корпорации пока воздерживаются от публикации любых подробностей об уязвимости, чтобы не спровоцировать ещё большую волну атак на пользователей.

«Мы в курсе использования эксплойта для CVE-2022-2856 в кампаниях злоумышленников», — пишет интернет-гигант.

Помимо 0-day, в последнем билде закрыты ещё 10 брешей, большая часть которых относится к проблеме некорректного использования динамической памяти (use-after-free). Они затрагивают компоненты FedCM, SwiftShader, ANGLE и Blink. А в Downloads разработчики устранили возможность переполнения буфера.

Просим вас убедиться в том, что у вас установлена актуальная версия Google Chrome: номер сборки должен быть 104.0.5112.101 (для macOS и Linux) или 104.0.5112.102/101 (для Windows). При этом, если вы используете Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi, вам тоже стоит проверить доступность новой версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Делягин: масштабное отключение рунета от интернета почти невозможно

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила, позволяющие Роскомнадзору, ФСБ и Минцифры России временно отключать российский сегмент интернета от мировой Сети. Речь идёт о случаях, когда возникнут «угрозы устойчивости, безопасности и целостности» интернета.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 6 ноября.

Иными словами, рунет смогут изолировать в ситуации, если через глобальную сеть начнётся вмешательство во внутренние дела России или произойдёт крупная кибератака.

Однако эксперты сомневаются, что подобные сценарии возможны. Зампред комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств Михаил Делягин в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что такие угрозы «почти невероятны».

«РКН может отключить российский интернет от мирового только если вмешательство через него во внутренние дела России приобретёт характер реальной угрозы. Но все подобные сценарии сегодня выглядят крайне маловероятными. Это должно быть масштабное кибернападение, способное пробить защиту ключевых узлов, — что сейчас, на мой взгляд, невозможно», — сказал Делягин.

Он добавил, что массовое применение квантовых компьютеров теоретически может изменить ситуацию, но до этого ещё далеко. Также парламентарий выразил уверенность, что системы электронного голосования защищены от внешнего взлома, несмотря на сомнения, которые периодически звучат в их адрес.

Ранее депутат Андрей Свинцов в беседе с изданием «Подъём» подтвердил, что в случае крупных хакерских атак или угроз системам дистанционного голосования возможна кратковременная изоляция рунета, но полного отключения от интернета не планируется.

Ранее в Госдуме уже обсуждали, что временное отключение российского сегмента Сети от глобального может использоваться в случае вмешательства в выборы 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru