ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

ФСБ и ФСТЭК России тормозят закон о белых хакерах

Законопроект о белых хакерах вызвал вопросы у силовиков, выяснили “Ведомости”. Желания Минцифры вывести в правовое поле понятие bug bounty может не хватить для изменения УК. Резко против выступают ФСТЭК и ФСБ России.

Принятие законопроекта о белых хакерах может быть отложено, пишут “Ведомости”. Основные противники либерализации положений УК — ФСБ и ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю).

Напомним, Минцифры обещает узаконить bug bounty с лета 2022. Реформа должна “обелить” работу исследователей, которые за деньги тестируют информационные системы на уязвимости. Сейчас их действия могут трактоваться как “неправомерный доступ к компьютерной информации” и попадать под статью 272 УК РФ. Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если незаконный доступ повлек за собой модификацию и копирование компьютерной информации.

Продвижение законопроекта в существующем виде практически приостановилось из-за позиции ФСБ и ФСТЭК, говорят источники “Ведомостей”.

“Грань между уголовно наказуемыми действиями и легальными, а также между ответственностью исследователя и ответственностью владельца системы очень зыбкая”, — объясняет собеседник издания.

Программы bug bounty сейчас есть у трех российских компаний: Positive Technologies, “Синклит” и BI.ZONE.

Игроки рынка считают, что законопроект позволит “активизировать исследователей, которые опасаются каких-либо правовых последствий.

По данным Positive Technologies, за девять месяцев работы bug bounty платформы ”белые хакеры” получили более 15 млн рублей.

В “Синклит” говорят, что компания не участвовала в обсуждении инициативы, но такой законопроект определенно нужен.

По мнению опрошенных юристов, проблемы уязвимости “белых хакеров” не существует.

Участие хакера в программе по поиску уязвимостей за деньги предполагает, что компании, принимающие участие в проекте, добровольно предоставляют свои сети для поиска уязвимостей. Это полностью исключает уголовную ответственность при условии, что хакер не выходит за пределы своих прав, считают эксперты.

В случае с принятием поправок в УК важно, кто является их инициатором, объясняет вице-президент Гильдии российских адвокатов Евгения Корчаго.

“Предложения непрофильных ведомств, в этом случае — Минцифры, обычно умирают на этапе законопроекта”, — добавляет юрист.

Добавим, все три российские bug bounty платформы активно развиваются в последний год.

Так на платформе BI.ZONE Bug Bounty сейчас действуют 45 публичных программ, в том числе от VK, СберМаркета, “Авито”, Ozon и “Тинькофф”. В феврале “белых хакеров” пустили искать уязвимости на Госуслугах и в ЕСАИ. А в марте Standoff 365 от Positive Technologies объявила, что заплатит 1 млн руб. за поиск уязвимостей на собственной платформе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru