NUIT: эксперты показали атаку на топовых голосовых помощников

NUIT: эксперты показали атаку на топовых голосовых помощников

NUIT: эксперты показали атаку на топовых голосовых помощников

Исследователи из Американского университета разработали новый вектор атаки, получивший название «Near-Ultrasound Inaudible Trojan» (NUIT). Он направлен на устройства, оснащённые голосовыми помощниками: смартфоны, «умные» колонки и другие IoT-девайсы.

В своём отчёте специалисты продемонстрировали, как NUIT работает против современных голосовых помощников, установленных на миллионах устройств. Сюда вошла и Siri от Apple, и Google Assistant, а также Cortana от Microsoft и Alexa от Amazon.

Основная опасность NUIT заключается во взаимодействии со встроенным микрофоном атакуемого девайса. Как правило, такие микрофоны могут реагировать на ультразвуковые волны, которые недоступны человеческому уху. Это позволяет провести атаку максимально незаметно для жертвы и использовать при этом обычный динамик.

Как объясняют исследователи, NUIT можно реализовать на веб-сайтах, воспроизводящих медиафайлы или YouTube-видео. В этом случае остаётся заставить пользователя посетить такой ресурс.

В целом существует два метода запуска атаки NUIT:

  1. NUIT-1 — когда девайс является одновременно источником и целью атаки. Например, злоумышленник проигрывает аудиофайл на смартфоне жертвы и таким образом заставляет устройство совершить определённое действие (открыть дверь гаража или отправить текстовое сообщение).
  2. NUIT-2 — когда атака запускается на одном девайсе, а целью является другой.

«Если вы способны посмотреть YouTube-видео на своём “умном“ телевизоре, значит, у него есть динамики. Звук вредоносных команд NUIT не будет слышен вам, но при этом сможет дойти до мобильного телефона и взаимодействовать с голосовыми помощниками», — рассказывает один из экспертов.

«Такую атаку можно запустить даже посредством Zoom во время видеовстреч. Некий злоумышленник может внедрить сигнал атаки и взломать телефон собеседника».

На демонстрацию NUIT можно посмотреть на выложенных видеороликах:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru