Меры киберзащиты умных домов принимают 37% владельцев, в том числе в России

Меры киберзащиты умных домов принимают 37% владельцев, в том числе в России

Меры киберзащиты умных домов принимают 37% владельцев, в том числе в России

По данным «Лаборатории Касперского», больше половины владельцев домашних смарт-устройств (54%) чувствуют личную ответственность за кибербезопасность таких гаджетов. Меры защиты умного дома принимают более трети пользователей (37%).

Таковы результаты анкетирования, проведенного Arlington Research по заказу Kaspersky в прошлом году. В опросе приняли участие 21 645 владельцев IoT-девайсов из 21 страны, в том числе 1000 россиян.

Как оказалось, почти половину респондентов (47%) тревожит уровень безопасности небольших домашних видеокамер — таких как видеоняни. Почти столько же опрошенных (43%) опасаются, что их системы безопасности недостаточно хорошо защищены; 42% заботит защищенность умных дверей, замков и звонков.

Около трети участников опроса отметили, что их беспокоит безопасность систем полива, для 27% предметом заботы в этом плане являются системы нагрева, охлаждения и климат-контроля. Вопросы защищенности крупной бытовой смарт-техники (холодильников, стиральных машин) волнуют 22% респондентов, систем умного освещения — 18%.

«Рынок систем умного дома растёт кратными темпами, — комментирует Марина Титова, руководитель департамента продуктового маркетинга для потребительского бизнеса Kaspersky. — Мы также наблюдаем, что владельцы смарт-устройств всё больше задумываются об их защите от информационных угроз и риска утечки приватных данных. В результате и производители умных гаджетов, и поставщики интернет-услуг тоже своевременно реагируют на спрос потребителей и добавляют соответствующие защитные функции в свои решения и услуги».

Советы экспертов владельцам умных устройств:

  • перед покупкой изучите информацию об устройстве и разработчике: доверять лучше проверенным крупным игрокам рынка;
  • после покупки поменяйте пароли, установленные по умолчанию;
  • изучите пользовательское соглашение — в нём прописано, какие данные устройство может собирать, как компания их обрабатывает и хранит;
  • многие умные устройства управляются с мобильных устройств, поэтому необходимо обеспечить и их безопасность, в том числе с помощью защитного решения.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru