Positive Technologies представила карту компетенций специалиста по ИБ

Positive Technologies представила карту компетенций специалиста по ИБ

Positive Technologies представила карту компетенций специалиста по ИБ

C 10 по 11 марта 2023 года на федеральной территории «Сириус» прошла конференция «Кадры и образование по ИБ в России: настоящее и будущее». Мероприятие было посвящено вопросам кадровой политики в области информационной безопасности. Эксперты Positive Technologies представили карту компетенций специалиста по ИБ, а также поделились с участниками конференции собственной структурой обучения и повышения квалификации в сфере кибербезопасности.

Конференция стала единой специализированной площадкой для всех сторон, заинтересованных в развитии образования в области ИБ. Помимо Positive Technologies, участие в ее организации приняли Минцифры России, Университет «Сириус» и компания «ИнфоТеКС». В числе докладчиков и участников дискуссий выступили представители регуляторов, ведущих вузов страны и компаний отрасли ИБ. Ключевыми темами конференции стали развитие кадров и стандарты оценки специалистов в области ИБ.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, президент Академии криптографии Российской Федерации Александр Шойтов принял участие в открытом диалоге «Стратегия государства по развитию кадров отрасли ИБ».

«Необходимо обучать не только школьников и студентов, но и всех остальных, включая директоров компаний и их заместителей. Для этого следует активно задействовать киберполигоны и другие возможности, которые предлагает бизнес, — заявил Александр Шойтов. — Минцифры со своей стороны делает все возможное, чтобы вырастить квалифицированные кадры по информационной безопасности».

Карта компетенций специалиста по ИБ, представленная Positive Technologies, объединяет специалистов отрасли в кластеры на основе их умений. Например, архитектор безопасности и планировщик требований относятся к кластеру «Обеспечение безопасности», а менеджер проектов по ИБ и советник по юридическим вопросам в сфере ИБ — к кластеру «Надзор и управление».

«Сегодня российские образовательные и профессиональные стандарты не всегда ориентированы на бизнес. То, что описано в них, относится скорее к получению универсальных компетенций. В нынешних условиях развития технологий, цифровизации, изменения ландшафта угроз нужно большее число специализаций. Мы уверены, что в таких условиях государству, работодателям, вузам и экспертному сообществу по информационной безопасности необходимо совместными усилиями вырабатывать требования к профессиональным стандартам и инициативы по развитию специалистов по ИБ, — отметила директор центра кадровой экспертизы Positive Technologies Мария Сигаева».

В компании Positive Technologies разработана собственная структура обучения, ориентированная на подготовку специалистов по ИБ с учетом потребностей отечественного бизнеса в обеспечении результативной киберзащиты. В феврале 2022 года на прохождение стажерской программы откликнулись 635 человек. Уже в августе на второй набор стажеров пришло 1500 откликов. С 6 марта 2023 года Positive Technologies проводит третий набор — 2836 потенциальных учеников, более 1000 из которых отобраны для прохождения первого этапа стажировки. С июня 2022 года в PT Career Hub обратились 26 заказчиков, совместными усилиями удалось закрыть 55 вакансий. За первые два месяца 2023 года Positive Technologies помогла 27 компаниям-партнерам закрыть 70 вакансий специалистов по ИБ. Среди популярных запросов были аналитики SOC и инженеры по ИБ.

Руководитель отдела экспертного обучения Positive Technologies Ильдар Садыков и консультант отдела экспертного обучения Positive Technologies Игорь Литвин в ходе конференции провели мастер-класс на тему «Как обнаружить хакера у себя в компании». Более 20 участников (студенты колледжа Сириус по специальности «Информационная безопасность», преподаватели вузов и представители компаний отрасли информационной безопасности) выступили в роли хакеров и защитников инфраструктуры, и под руководством ведущих мастер-класса сумели найти признаки злонамеренных действий и предложить эффективные способы противодействия им. В завершение мастер-класса участники выполнили собственное расследование хакерской атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru