Шопинг-прога SHEIN сливала на сторону содержимое буфера обмена Android

Шопинг-прога SHEIN сливала на сторону содержимое буфера обмена Android

Шопинг-прога SHEIN сливала на сторону содержимое буфера обмена Android

Исследователи из Microsoft обнаружили, что Android-приложение SHEIN время от времени копирует текст из буфера обмена и отсылает его на удаленный сервер. О находке сообщили в Google, и в мае прошлого года разработчик обновил свой продукт в магазине, исправив потенциально опасный баг.

Мобильное приложение китайского ретейлера SHEIN (ранее ZZKKO) собрало более 100 млн загрузок в Google Play. Проблема выявлена в версии 7.9.2, вышедшей в декабре прошлого года; текущая сборка — 9.0.0.

Как оказалось, после запуска программа для совершения покупок онлайн проверяет содержимое буфера обмена. Присутствие в тексте строк со знаками $ и :// инициирует отправку запроса HTTP POST на сервер api-service[.]shein[.]com с захваченными данными в виде параметра.

 

Эксперты не усмотрели злого умысла в таком поведении, но не преминули отметить, что данная функциональность не нужна шопинг-приложению для выполнения задач. Более того, она может поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность пользовательских данных: в буфер обмена зачастую копируются пароли и платежная информация.

Не секрет, что мобильные приложения, в том числе доступные в Google Play, часто собирают больше информации, чем того требует их назначение. Разработчики стремятся монетизировать свои продукты и нередко лукавят, стараясь скрыть дополнительные функции от потребителей и цензуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru