Шопинг-прога SHEIN сливала на сторону содержимое буфера обмена Android

Шопинг-прога SHEIN сливала на сторону содержимое буфера обмена Android

Шопинг-прога SHEIN сливала на сторону содержимое буфера обмена Android

Исследователи из Microsoft обнаружили, что Android-приложение SHEIN время от времени копирует текст из буфера обмена и отсылает его на удаленный сервер. О находке сообщили в Google, и в мае прошлого года разработчик обновил свой продукт в магазине, исправив потенциально опасный баг.

Мобильное приложение китайского ретейлера SHEIN (ранее ZZKKO) собрало более 100 млн загрузок в Google Play. Проблема выявлена в версии 7.9.2, вышедшей в декабре прошлого года; текущая сборка — 9.0.0.

Как оказалось, после запуска программа для совершения покупок онлайн проверяет содержимое буфера обмена. Присутствие в тексте строк со знаками $ и :// инициирует отправку запроса HTTP POST на сервер api-service[.]shein[.]com с захваченными данными в виде параметра.

 

Эксперты не усмотрели злого умысла в таком поведении, но не преминули отметить, что данная функциональность не нужна шопинг-приложению для выполнения задач. Более того, она может поставить под угрозу безопасность и конфиденциальность пользовательских данных: в буфер обмена зачастую копируются пароли и платежная информация.

Не секрет, что мобильные приложения, в том числе доступные в Google Play, часто собирают больше информации, чем того требует их назначение. Разработчики стремятся монетизировать свои продукты и нередко лукавят, стараясь скрыть дополнительные функции от потребителей и цензуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru