Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Банкоматы на Windows атакует троян-потрошитель FiXS

Эксперты Metabase Q обнаружили нового вредоноса, предназначенного для кражи наличности из банкоматов под управлением Windows. Каким образом происходит заражение, не установлено, но скорее всего для этого требуется физический доступ к устройству.

Проведенный в ИБ-компании анализ образца показал, что троян с кодовым именем FiXS ориентирован на банкоматы, поддерживающие стандарт CEN/XFS. Взаимодействие с вредоносом осуществляется через внешнюю клавиатуру.

Таким же образом, например, подаются команды Ploutus, Tyupkin, однако интерфейс новобранца более примитивен: он не требует ввода ключа активации и отображает только число купюр в кассетах. Примечательна также способность FiXS запускать выдачу наличных с задержкой — через 30 минут после перезагрузки Windows (с этой целью используется GetTickCount API).

Доставка зловреда осуществляется с помощью дроппера conhost.exe — хорошо известного файлового вируса, написанного на Delphi. Для расшифровки встроенного бинарного файла весом 105 Кбайт используется XOR, для запуска на исполнение — API-функция ShellExecute.

По данным экспертов, с атаками FiXS пока столкнулись только мексиканские банки. Вредоносный дроппер идентифицируют 65 из 70 антивирусов VirusTotal (в основном как Neshta), целевого зловреда распознают лишь 2 сканера на сервисе (результат на утро 6 марта).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru