Участились кражи iPhone, воры подсматривают код-пароль для разблокировки

Участились кражи iPhone, воры подсматривают код-пароль для разблокировки

Участились кражи iPhone, воры подсматривают код-пароль для разблокировки

Специалисты предупреждают об участившихся случаях краж iPhone, в ходе которых злоумышленники первым делом подсматривают код-пароль для разблокировки устройства. Узнав код и заполучив устройство, преступники быстро меняют пароль от Apple ID, получают доступ к финансовой информации и списывают деньги жертвы.

Об угрозе упоминается в новом отчёте The Wall Street Journal. По словам издания, в США такие кражи уже становятся трендом. Пользователей предупреждают об опасности разблокировки девайса с помощью кода в общественных местах: условный злоумышленник может подсмотреть комбинацию цифр.

Корреспондент WSJ Джоанна Стерн за последние дни не раз слышала истории людей, ставших жертвами кражи iPhone. Преступники ждут, пока владелец мобильного устройства введёт код-пароль, а потом выхватывают смартфон из его рук. Такое случается в людных местах — барах, например.

Одна из жертв, с которой беседовала Джоанна, потеряла практически всю свою цифровую жизнь после одного из таких инцидентов. Заполучив девайс, вор изменил пароль от Apple ID в течение трёх минут. После этого злоумышленник вытащил тысячи долларов через Apple Pay, а также совершил ряд других противоправных действий.

Часто такие воры работают группами: один, например, отвлекает внимание потенциальной жертвы, а другой в этот момент записывает код-пароль от устройства. Есть также «дружеская» схема: преступник просит пользователя открыть одно из приложений популярных соцсетей, чтобы «зафрендить» его, параллельно запоминая комбинацию цифр для разблокировки iPhone.

В Миннесоте правоохранители накрыли 12 злоумышленников, практикующих такие схемы. В ходе своей деятельности им удалось украсть около 300 тысяч долларов у 40 жертв. Чтобы защититься от подобного, специалисты рекомендуют владельцам смартфонов использовать Face ID или Touch ID.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru