Генератор QR-кодов сливает учетки и ПДн десятков тысяч пользователей

Генератор QR-кодов сливает учетки и ПДн десятков тысяч пользователей

Генератор QR-кодов сливает учетки и ПДн десятков тысяч пользователей

Из-за ошибки в конфигурации сервера данные клиентов болгарского сервиса My QR Code оказались в открытом доступе. Записи в базе ежедневно обновляются, общий объем уже превысил 128 Гбайт, но владелец пока игнорирует уведомления и не торопится принимать меры защиты.

Сервер, доступ к которому не требует ни пароля, ни аутентификации, был обнаружен в ходе поиска неправильно настроенных баз данных с использованием Shodan. На момент написания алерта Hackread число затронутых пользователей составляло 65 тыс., на время публикации (19 февраля) — уже 67 тысяч.

 

База, попавшая в паблик 4 февраля, содержит следующую информацию о клиентах:

  • полное имя;
  • занимаемая должность;
  • адрес места жительства;
  • страна, штат, почтовый индекс;
  • адрес имейл;
  • номера телефонов;
  • хеш пароля;
  • URL QR-кодов;
  • ссылки на профили в соцсетях;
  • ссылки на персональные и корпоративные сайты.

Подобные утечки могут иметь серьезные последствия для затронутых пользователей. Если данные скопируют злоумышленники, они смогут массово рассылать спам, проводить фишинговые атаки, совершать мошеннические действия от имени пострадавших, проникать в их дома.

Пользователям генератора QR-кодов рекомендуется помониторить аккаунты на предмет подозрительной активности, а также сменить пароль и включить двухфакторную аутентификацию, если эта опция доступна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России уточнили порядок доступа к гостайне

Правительство уточнило порядок допуска к государственной тайне. Теперь сотрудников, утративших право на доступ к гостайне, будут отстранять от работы с соответствующими сведениями в день получения заключения о недопуске.

С новой редакцией документа ознакомился ТАСС. Ранее сроки отстранения граждан, которых решили лишить допуска, не были чётко определены. Теперь предлагается делать это в тот же день, когда получено соответствующее заключение.

Кроме того, уточнён порядок действий в случае появления оснований для недопуска сотрудника к государственной тайне.

К таким основаниям относятся: недееспособность, наличие медицинских противопоказаний, гражданство другого государства или постоянное проживание за границей самого сотрудника либо его ближайших родственников, включение в реестр иностранных агентов, действия, создающие угрозу безопасности РФ, уклонение от проверок, заведомо ложные сведения в анкете, а также нарушение законодательства о гостайне.

В этих случаях прекращение или переоформление допуска будет происходить незамедлительно. Ранее эта процедура занимала больше времени и была более сложной.

Также конкретизирован порядок принятия решений в отношении заместителей министров и руководителей ведомств, в отношении которых возникли основания для недопуска к гостайне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru