Мошенники выманивают деньги и ПДн, прикрываясь именем Росфинмониторинга

Мошенники выманивают деньги и ПДн, прикрываясь именем Росфинмониторинга

Мошенники выманивают деньги и ПДн, прикрываясь именем Росфинмониторинга

Федеральная служба по финансовому мониторингу предупреждает о новой схеме отъема денежных средств у россиян. Мошенники от имени Росфинмониторинга сообщают, что банковский счет адресата якобы заморожен из-за подозрительной активности, и требуют уплатить некую комиссию за разблокировку.

Информационное сообщение Росфинмониторинга о росте количества таких звонков и писем было опубликовано неделю назад. В комментарии для РИА Новости начальник юридического управления ведомства Ольга Тисен отметила, что мошенническая схема при этом может быть многоступенчатой.

«Сначала доверчивых граждан заманивают в финансовые пирамиды, забирая у них последние деньги, — рассказывает Тисен. — Когда потерпевшие начинают требовать вернуть похищенное, мошенники сообщают им о "блокировке счетов Росфинмониторингом" и требуют внести деньги якобы для оплаты комиссии за разморозку операций».

В качестве причины мнимой блокировки аферисты могут назвать нарушение законодательства о противодействии легализации преступных доходов (отмывание денег) или финансирование терроризма. В некоторых фейковых письмах присутствует имитация символики и печатей Росфинмониторинга.

В прошлом месяце в рунете распространялись поддельные письма от имени Роскомнадзора. Зафиксированы также малотиражные рассылки, имитирующие внутреннюю переписку российских органов власти. В обоих случаях целью злоумышленников являлся засев вредоносов через вложения.

Финансово мотивированные мошенники проявляют больше изобретательности и придумывают более сложные схемы. Так, например, несколько дней назад в СМИ появилось сообщение о новом трюке. Аферисты расклеивают на улицах QR-коды; если его отсканировать, попадешь в мессенджер с чат-ботом, сообщающим о некой социальной выплате. Для ее оформления нужны персональные данные и банковские реквизиты, которые затем оседают в базах мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru