Роскомнадзор предупредил о фишинге от имени ведомства

Роскомнадзор предупредил о фишинге от имени ведомства

Роскомнадзор предупредил о фишинге от имени ведомства

От имени Роскомнадзора рассылают фишинговые сообщения. Фейковые тексты содержат требования удалить запрещенную информацию или уведомления о блокировке. В письмах нет электронной подписи, зато содержится зараженное вложение.

Фальшивые сообщения были отправлены на электронные адреса ведомств и компаний от имени управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, говорится в сообщении службы.

Фейковые письма могли прийти 17.01.2023, с 16:00 до 19:00, с адресов электронной почты — i.strelets@rkn.gov.ru и ones@rkn.gov.ru.

В сообщениях говорилось о якобы обнаруженных на ресурсах адресатов запрещенных материалах или уведомлялось о предстоящей блокировке.

При этом, чтобы узнать адрес сайта, нарушившего требования законодательства, в сообщении предлагалось открыть вложение.

Роскомнадзор не рассылал такие уведомления, предупредил регулятор.

На фальшивое сообщение указывают несостыковки. К чиновникам в письмах обращаются как к представителям компаний. Кроме того, в рассылках нет электронной подписи.

Роскомнадзор напомнил, что отправляет сообщения по теме удаления запрещенной информации только с официальных адресов центрального аппарата Роскомнадзора, например, zapret-info@rkn.gov.ru или 398-fz@rkn.gov.ru. Сообщения сопровождаются электронной подписью.

Управление Роскомнадзора по ЦФО не уполномочено направлять требования об удалении запрещенной информации.

Ведомство рекомендует не открывать подозрительные сообщения, так как они могут содержать ссылки на фишинговые ресурсы и вредоносные файлы-вложения.

В службе заверили, что специалисты ведомства оперативно выявили и приняли меры по пресечению фишинга. Рассылка прекращена, адресаты проинформированы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru