Роскомнадзор предупредил о фишинге от имени ведомства

Роскомнадзор предупредил о фишинге от имени ведомства

От имени Роскомнадзора рассылают фишинговые сообщения. Фейковые тексты содержат требования удалить запрещенную информацию или уведомления о блокировке. В письмах нет электронной подписи, зато содержится зараженное вложение.

Фальшивые сообщения были отправлены на электронные адреса ведомств и компаний от имени управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, говорится в сообщении службы.

Фейковые письма могли прийти 17.01.2023, с 16:00 до 19:00, с адресов электронной почты — i.strelets@rkn.gov.ru и ones@rkn.gov.ru.

В сообщениях говорилось о якобы обнаруженных на ресурсах адресатов запрещенных материалах или уведомлялось о предстоящей блокировке.

При этом, чтобы узнать адрес сайта, нарушившего требования законодательства, в сообщении предлагалось открыть вложение.

Роскомнадзор не рассылал такие уведомления, предупредил регулятор.

На фальшивое сообщение указывают несостыковки. К чиновникам в письмах обращаются как к представителям компаний. Кроме того, в рассылках нет электронной подписи.

Роскомнадзор напомнил, что отправляет сообщения по теме удаления запрещенной информации только с официальных адресов центрального аппарата Роскомнадзора, например, zapret-info@rkn.gov.ru или 398-fz@rkn.gov.ru. Сообщения сопровождаются электронной подписью.

Управление Роскомнадзора по ЦФО не уполномочено направлять требования об удалении запрещенной информации.

Ведомство рекомендует не открывать подозрительные сообщения, так как они могут содержать ссылки на фишинговые ресурсы и вредоносные файлы-вложения.

В службе заверили, что специалисты ведомства оперативно выявили и приняли меры по пресечению фишинга. Рассылка прекращена, адресаты проинформированы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru