Уязвимость sudo позволяет изменить любой файл и получить root в системе

Уязвимость sudo позволяет изменить любой файл и получить root в системе

Специалисты французской ИБ-компании Synacktiv обнаружили в sudo возможность обхода политик sudoers при использовании опции –e (команды sudoedit), безопасно запускающей редактор. Уязвимость грозит несанкционированным изменением важных файлов и позволяет локально повысить привилегии до суперпользователя.

Сисадмины используют sudo для делегирования полномочий на запуск команд, в том числе с правами root. При выполнении sudoedit запускается программа-редактор, указанная в переменной окружения, но перед этим фронтенд sudo производит проверку разрешений на редактирование целевых объектов — по содержимому файла sudoers.

При положительном результате проверки модуль sudoers передает на фронтенд вектор-аргумент с заданным редактором, к которому через разделитель «--» добавлен список файлов, выбранных пользователем. Таким образом, все, что идет после символа «--», система воспримет как файлы, подлежащие редактированию, создаст временные копии и запустит процесс с правами инициатора.

Проблема CVE-2023-22809, выявленная экспертами Synacktiv (PDF) в механизме sudoedit, вызвана некорректной обработкой аргументов, передаваемых в переменных окружения. В итоге злоумышленник с привилегиями sudoedit может получить доступ к любым файлам в системе, добавив лишний аргумент «--» в SUDO_EDITOR, VISUAL или EDITOR.

Уязвимости подвержены все прежние версии sudo, начиная с 1.8.0. Патч включен в состав сборки 1.9.12p2. В качестве временной меры защиты можно запретить обработку SUDO_EDITOR, VISUAL и EDITOR, добавив в sudoers следующую строку:

 

Можно также ввести ограничения для редактора с помощью Cmnd_Alias:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru