Жаров: Rutube взломали по модели атаки на атомную программу Ирана

Жаров: Rutube взломали по модели атаки на атомную программу Ирана

Атака на видеохостинг Rutube готовилась задолго до спецоперации, заявил глава “Газпром-медиа” Александр Жаров. По его словам, похожую стратегию использовали хакеры, пытавшиеся уничтожить мирную атомную программу Ирана.

Кибератака на российский видеохостинг Rutube, которая произошла 9 мая 2022 года и вывела сервис из строя на несколько дней, готовилась задолго до начала специальной военной операции. Об этом в интервью РБК рассказал глава холдинга “Газпром-Медиа” (владеет Rutube) Александр Жаров.

На момент первичного проникновения хакерская атака носила “разведывательный и исследовательский характер”, а во время реализации ее активной фазы целью стало уничтожение архитектуры Rutube без возможности восстановления, сообщил бывший глава Роскомнадзора.

Хакеры, взломавшие Rutube, одновременно запустили программу “самостирания серверов” и шифровку баз логических связей.

“Как отвлекающий маневр — для концентрации нашего внимания на ложной цели — была опубликована база пользователей на сторонних публичных серверах третьей страны”, — рассказал Жаров.

С точки зрения мировой истории стратегия взлома Rutube была не уникальной, но очень редкой, говорит глава “Газпром-Медиа”.

По такой же программе, по его словам, реализовывалась операция Stuxnet, преследовавшая собой цель уничтожить атомную программу Ирана.

Реализовать свою цель хакеры не смогли “по совокупности факторов”, объясняет Жаров.

“Во-первых, мы готовились к чему-то подобному, и поэтому дежурная бригада “засекла” начало атаки вовремя, — отметил топ-менеджер. — Во-вторых, ключевую роль сыграло своевременное отключение серверов от Сети. Ну и, наконец, самоотверженный труд программистов позволил за 52 часа непрерывной работы восстановить утраченные элементы логических связей платформы”.

Восстановление работоспособности Rutube и утраченных элементов его архитектуры уже завершено, утверждает Жаров.

Атака на Rutube произошла утром 9 мая 2022 года. Тогда представители сервиса назвали ее “самой мощной” за все время его существования. Доля поражения резервных копий составила 90%. СМИ сообщали, что возобновить работу платформы не удастся. Однако исходный код уцелел, как и библиотека сервиса, но восстанавливать “сотни серверов” пришлось в ручном режиме. Rutube смог возобновить работу только спустя два дня после атаки.

Forbes со ссылкой на бывшего сотрудника Rutube писал, что специалисты платформы зафиксировали кибератаку между 3 и 4 часами утра, однако не смогли среагировать оперативно, а через некоторое время “сервис попросту удалился”.

Другой источник издания утверждал, что атака произошла с помощью инсайдера и могла быть как злонамеренной (использование зараженной флешки), так и случайной (открытие фишингового письма). Однако Rutube отверг информацию о причастности бывшего сотрудника ко взлому.

Добавим, сегодня же стало известно, что совет директоров “Газпром-медиа” досрочно продлил контракт с нынешним гендиректором группы Александром Жаровым еще на три года, до марта 2026 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru