Жаров: Rutube взломали по модели атаки на атомную программу Ирана

Жаров: Rutube взломали по модели атаки на атомную программу Ирана

Жаров: Rutube взломали по модели атаки на атомную программу Ирана

Атака на видеохостинг Rutube готовилась задолго до спецоперации, заявил глава “Газпром-медиа” Александр Жаров. По его словам, похожую стратегию использовали хакеры, пытавшиеся уничтожить мирную атомную программу Ирана.

Кибератака на российский видеохостинг Rutube, которая произошла 9 мая 2022 года и вывела сервис из строя на несколько дней, готовилась задолго до начала специальной военной операции. Об этом в интервью РБК рассказал глава холдинга “Газпром-Медиа” (владеет Rutube) Александр Жаров.

На момент первичного проникновения хакерская атака носила “разведывательный и исследовательский характер”, а во время реализации ее активной фазы целью стало уничтожение архитектуры Rutube без возможности восстановления, сообщил бывший глава Роскомнадзора.

Хакеры, взломавшие Rutube, одновременно запустили программу “самостирания серверов” и шифровку баз логических связей.

“Как отвлекающий маневр — для концентрации нашего внимания на ложной цели — была опубликована база пользователей на сторонних публичных серверах третьей страны”, — рассказал Жаров.

С точки зрения мировой истории стратегия взлома Rutube была не уникальной, но очень редкой, говорит глава “Газпром-Медиа”.

По такой же программе, по его словам, реализовывалась операция Stuxnet, преследовавшая собой цель уничтожить атомную программу Ирана.

Реализовать свою цель хакеры не смогли “по совокупности факторов”, объясняет Жаров.

“Во-первых, мы готовились к чему-то подобному, и поэтому дежурная бригада “засекла” начало атаки вовремя, — отметил топ-менеджер. — Во-вторых, ключевую роль сыграло своевременное отключение серверов от Сети. Ну и, наконец, самоотверженный труд программистов позволил за 52 часа непрерывной работы восстановить утраченные элементы логических связей платформы”.

Восстановление работоспособности Rutube и утраченных элементов его архитектуры уже завершено, утверждает Жаров.

Атака на Rutube произошла утром 9 мая 2022 года. Тогда представители сервиса назвали ее “самой мощной” за все время его существования. Доля поражения резервных копий составила 90%. СМИ сообщали, что возобновить работу платформы не удастся. Однако исходный код уцелел, как и библиотека сервиса, но восстанавливать “сотни серверов” пришлось в ручном режиме. Rutube смог возобновить работу только спустя два дня после атаки.

Forbes со ссылкой на бывшего сотрудника Rutube писал, что специалисты платформы зафиксировали кибератаку между 3 и 4 часами утра, однако не смогли среагировать оперативно, а через некоторое время “сервис попросту удалился”.

Другой источник издания утверждал, что атака произошла с помощью инсайдера и могла быть как злонамеренной (использование зараженной флешки), так и случайной (открытие фишингового письма). Однако Rutube отверг информацию о причастности бывшего сотрудника ко взлому.

Добавим, сегодня же стало известно, что совет директоров “Газпром-медиа” досрочно продлил контракт с нынешним гендиректором группы Александром Жаровым еще на три года, до марта 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru