К концу года от шифровальщиков пострадало 700 организаций

К концу года от шифровальщиков пострадало 700 организаций

К концу года от шифровальщиков пострадало 700 организаций

Как минимум 730 организаций по всему миру пострадали от таргетированных атак шифровальщиков в четвёртом квартале 2022 года. Цифрами поделились эксперты “Лаборатории Касперского”. Самыми активными остаются группировки Clop (TA 505), Hive, Lockbit, RagnarLocker, BlackByte и BlackCat.

Самое большое количество атак было проведено LockBit. За весь период существования шифровальщика количество его жертв перевалило за тысячу.

Среди целей группы — компании из отраслей авиации, энергетики, консультационных услуг. География жертв также разнообразна: США, Китай, Индия, Индонезия, а также страны Центральной и Северо-Западной Европы.

Операторы используют стандартные для вымогателей векторы начального проникновения и утилиты для “работы” внутри инфраструктуры жертвы.

Для получения первоначального доступа чаще всего это протоколы RDP или средства эксплуатации уязвимостей, для действий внутри сети — инструменты PsExec, Empire, Mimikatz.

Деятельность самых активных восьми групп описана в аналитическом отчёте "Омерзительная восьмёрка: техники, тактики и процедуры (TTPs) группировок шифровальщиков" команды Kaspersky Threat Intelligence.

В топе — Clop (TA 505), Hive, Lockbit, RagnarLocker, BlackByte и BlackCat, причём две последние стали атаковать с осени 2021 года.

Программы-вымогатели продолжают оставаться одной из ключевых угроз, комментирует новость руководитель отдела расширенного исследования угроз “Лаборатории Касперского” Никита Назаров.

Способы, которыми атакующие достигают поставленных целей, можно систематизировать и обобщить в универсальных правилах, эффективных против всех подобных атак, обнадеживают эксперты.

Материалы на тему вирусов-шифровальщиков можно также прочитать в отдельной подборке на Anti-Malware.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru