Лицензионный софт Intel снова доступен россиянам

Лицензионный софт Intel снова доступен россиянам

Компания Intel открыла доступ к загрузке софта для своей продукции клиентам из России. Эта опция была закрыта с 25 февраля 2022 года. Под блок попали и зарубежные офисы, оставшиеся в России. При этом о полноценном возвращении Intel на отечественный рынок речи не идет.

Компания Intel открыла российским пользователям доступ к скачиванию программного обеспечения для своих процессоров.

Страница софта на официальном сайте корпорации снова загружается без VPN. Установить драйверы можно к любой продукции фирмы.

В частности, для загрузки доступно приложение Intel Driver & Support Assistant, помогающее обновлять ПО для процессоров компании в операционных системах Windows 7 и более поздних версиях.

Официальный сайт компании действительно открывается в России, — подтвердил “Известиям” аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Intel запретила пользователям с российскими IP-адресами доступ к своему порталу 25 февраля 2022 года.

Нынешняя разблокировка может быть связана с тем, что под ограничения попадали не только российские граждане и фирмы, но и офисы зарубежных компаний, которые работают в России.

Это мешало выполнять коммерческие обязательств Intel по отношению к ним, предположил генеральный директор компании Digital Consulting Solutions Александр Скоморохин.

В отсутствие возможности загружать ПО с официального сайта Intel, пользователи были вынуждены искать его на других порталах, например торрент-трекерах или специализированных форумах.

Загрузка ПО с других порталов может быть небезопасной, например содержать вредоносные программы, трояны.

Добавим, накануне журналисты обнаружили пиратские версии софта Autodesk и Adobe на маркетплейсах Ozon, Wildberries и “Авито”.

Возможность скачивать софт с официального сайта — хорошая новость для тех, кто не мог установить его ранее, согласен главный редактор портала Ferra.ru Евгений Харитонов.

Добавим, в конце декабря доступ к установке Windows пользователям из России открыла Microsoft. За несколько дней до Нового года появилась возможность скачать как самую последнюю версию ОС — Windows 11 22H2, так и предыдущие варианты — Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7.

Intel приостановила в феврале и марте 2022 года все поставки клиентам в России и Белоруссии.

“В апреле мы свернули все коммерческие операции в РФ”, — подтвердил “Известиям” специалист по коммуникациям главного представительства компании Intel Эдди Барр.

Процессоры компании с тех пор ввозятся по схеме параллельного импорта, а также в составе готовых устройств, например ноутбуков.

“В краткосрочной перспективе Intel вряд ли вернется в Россию. Однако здесь больше проблем для корпоративных пользователей, нежели для обычных покупателей, — отмечает ИТ-эксперт Дмитрий Бевза. — В частности, корпоративным пользователям будут недоступны техподдержка, а также сертификация специалистов”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatDDoS собирает сетевые устройства в ботнет, используя 80 эксплойтов

Утечка исходников бота CatDDoS, он же Aterna, спровоцировала появление множества клонов. За последние три месяца аналитики насчитали свыше 80 эксплойтов, используемых для внедрения зловредов с интенсивностью до 300 атак и более в сутки.

Троян, которого в QiAnXin именуют CatDDoS, впервые объявился в Сети в августе 2023 года. Он создан на основе кода Mirai и заточен под проведение DDoS-атак типа flood (UDP, TCP и проч.); свои коммуникации с C2-сервером вредонос шифрует, используя ChaCha20.

Для распространения DDoS-ботов используются различные уязвимости в сетевых устройствах — в основном роутерах (D-Link, Linksys, NETGEAR, TOTOLINK, TP-Link, ZTE, Zyxel и др.) и серверах (Apache, Hadoop, FreePBX, GitLab, Jenkins, Seagate, SonicWall).

К октябрю прошлого года исследователи из NSFOCUS обнаружили, что созданный на основе CatDDoS ботнет разросся до глобальных масштабов. Наибольшее количество заражений было выявлено в Китае и США.

 

В декабре ботоводы в своем телеграм-канале объявили о закрытии сервиса (по всей видимости, они проводили DDoS-атаки на заказ или сдавали свою сеть в аренду). Исходные коды трояна вначале пытались продать в том же Telegram, но в итоге слили в паблик.

В результате все желающие начали плодить модификации. По свидетельству китайских экспертов, все эти самопальные варианты CatDDoS носят разные имена, но мало чем отличаются друг от друга.

Атаки, нацеленные на их распространение, зафиксированы в США, Франции, Германии, Бразилии и Китае. Список мишеней включает облачных и телеком-провайдеров, НИИ, госорганы, учебные заведения, строительные предприятия. Примечательно, что новоявленные клоны зачастую атакуют уже зараженные устройства и C2-серверы конкурентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru