Windows снова доступна россиянам для скачивания

Windows снова доступна россиянам для скачивания

Компания Microsoft открыла доступ к установке Windows пользователям из России. Это сильно упростит жизнь людям, которые купили ОС до блока и не могли ее загрузить. При этом коробочные версии операционной системы по-прежнему поставляют на рынок по параллельному импорту.

Страница софта на официальном сайте компании снова загружается без VPN.

Установить можно как самую последнюю версию ОС — Windows 11 22H2, так и предыдущие варианты: Windows 10, Windows 8.1 и Windows 7.

“Скорее всего, это корректировка политики корпорации по отношению к российским пользователям, которые уже купили Windows”, — объясняет “Известиям” ИТ-эксперт Дмитрий Бевза.

Возможность скачивания Windows — хорошая новость для тех, кто ранее не мог загрузить программное обеспечение и был вынужден пользоваться неавторизованными источниками доступа к ПО вроде торрент-трекеров, добавляет глава Telecom Daily Денис Кусков.

Такие сборки небезопасны и могут содержать, например, вредоносные программы, встроенные в образ ОС.

Загрузить программное обеспечение сейчас может любой пользователь, но без ключа активировать его не получится.

Геоблокировка для пользователей из России затруднила легальную переустановку ОС на новое устройство или при замене жесткого диска, напоминает Бевза.

Он отметил, что использование Windows частными лицами не подпадает ни под какие санкции.

Поэтому предоставление пользователям, ранее купившим ПО, доступа к загрузке софта и обновлений — логичное действие, вытекающее из норм международного и российского права, — заключает коммерческий директор “Кода Безопасности” Федор Дбар.

Сейчас операционная система Windows, которая продается в магазинах, активируется в России без использования VPN.

По словам источника в крупном ИТ-дистрибуторе, коробочные версии с лицензиями ввезены либо по параллельному импорту, либо это “серые” версии.

Microsoft ограничила доступ к обновлению операционной системы Windows 11 для российских граждан в сентябре. При попытке скачать программу-загрузчик открывалось пустое окно браузера. Раздел с обновленной версией ОС был недоступен во вкладке “Установка и обновления”.