Румыну дали 7,5 лет за отмывание денег, украденных у посетителей eBay

Румыну дали 7,5 лет за отмывание денег, украденных у посетителей eBay

Румыну дали 7,5 лет за отмывание денег, украденных у посетителей eBay

В штате Кентукки вынесли приговор 24-му участнику преступной группы, промышлявшей мошенничеством на онлайн-аукционах. Решением суда 35-летний уроженец Румынии Йонут-Разван Санду (Ionut-Razvan Sandu) наказан лишением свободы на срок 7 лет и 5 месяцев.

По данному делу проходит 28 ответчиков, всем инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных RICO — американским законом о противодействии рэкету и коррупции. Четверо соучастников (все румыны) были осуждены два месяца назад и получили от пяти до неполных шести лет тюремного заключения. 

Согласно материалам дела, с 2014 года Санду и другие участники ОПГ наживались на обмане граждан, совершающих покупки в интернете. Сообщники регистрировали аккаунты на популярных онлайн-аукционах и торговых площадках вроде eBay, размещали там объявления о продаже подержанных автомобилей и других несуществующих товаров, а затем пытались убедить покупателей безотлагательно совершить платеж.

Чтобы вызвать искомую реакцию, аферисты выдавали себя за персону, которую обстоятельства вынудили срочно продать предмет торга, — например, военного, отбывающего на службу. Для пущей убедительности потенциальной жертве демонстрировали инвойс с логотипом известной компании или просили обратиться за разъяснениями в клиентскую службу, под которую был заранее создан кол-центр.

Получив перевод, базирующиеся в США мошенники, в том числе Санду, обращали реальные деньги в криптовалюту и выводили ее за рубеж. Там происходил обратный процесс — биткоины конвертировались в фиатную валюту.

Таким образом ныне осужденному и сообщникам удалось совокупно отмыть свыше $3,5 млн, полученных в результате реализации преступной схемы. На настоящий момент в США выявлено более 900 жертв мошенничества. В расследовании принимали участие правоохранители США и их коллеги из Румынии и Болгарии.

Стоит отметить, что подобные схемы мошенничества были популярны в криминальных кругах лет 10 назад. Действующими лицами зачастую оказывались выходцы из Румынии или Болгарии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru