Американские и румынские полицейские арестовали более 100 интернет-мошенников

Американские и румынские полицейские арестовали более 100 интернет-мошенников

...

Полиции США и Румынии осуществили более 100 арестов, которые призваны остановить криминальную группировку, получающую доход от обмана интернет-пользователей.

Согласно информации от Министерства юстиции США, в рамках совместной операции были объявлены в розыск 117 человек на территории США и Европы, которые привели к более чем 100 арестам. Криминальная группа обвиняется в проведении фальшивых аукционов и последующем перемещении денежных средств в США и другие страны с помощью так называемых «денежных мулов» (преступников, которые специализируются на перемещении украденных денег или товаров из одной страны в другую).

«Ущерб, нанесённый жертвам (в т.ч. гражданам США) в результате действия данной схемы интернет-мошенничества, оценивается в 10 млн. долларов США», – заявило Министерство юстиции.

«В настоящее время подсчитывается общий ущерб, а также устанавливаются дополнительные жертвы».

Группировка публиковала объявления по поводу продажи дорогих товаров, таких как автомобили, мотоциклы и судна на интернет-аукционах и в интернет-магазинах.

Тех пользователей, которые откликались, просили перевести деньги посредством Western Union или MoneyGram International на счёта, принадлежащие третьим лицам, откуда они с помощью «денежных мулов» перенаправлялись в Румынию. При этом приобретённые продукты так и не высылались.

Согласно местным румынским СМИ, настоящий общий размер ущерба может вдвое превышать оценку США, так как данная группировка использовала описанную схему с 2009-го года. Большинство лиц, задержанных в США, обвиняются в мошенничестве с использованием электронных денежных систем, отмывании денег и использовании поддельных документов, некоторые из них к настоящему времени уже признали себя виновными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru