Американские и румынские полицейские арестовали более 100 интернет-мошенников

...

Полиции США и Румынии осуществили более 100 арестов, которые призваны остановить криминальную группировку, получающую доход от обмана интернет-пользователей.

Согласно информации от Министерства юстиции США, в рамках совместной операции были объявлены в розыск 117 человек на территории США и Европы, которые привели к более чем 100 арестам. Криминальная группа обвиняется в проведении фальшивых аукционов и последующем перемещении денежных средств в США и другие страны с помощью так называемых «денежных мулов» (преступников, которые специализируются на перемещении украденных денег или товаров из одной страны в другую).

«Ущерб, нанесённый жертвам (в т.ч. гражданам США) в результате действия данной схемы интернет-мошенничества, оценивается в 10 млн. долларов США», – заявило Министерство юстиции.

«В настоящее время подсчитывается общий ущерб, а также устанавливаются дополнительные жертвы».

Группировка публиковала объявления по поводу продажи дорогих товаров, таких как автомобили, мотоциклы и судна на интернет-аукционах и в интернет-магазинах.

Тех пользователей, которые откликались, просили перевести деньги посредством Western Union или MoneyGram International на счёта, принадлежащие третьим лицам, откуда они с помощью «денежных мулов» перенаправлялись в Румынию. При этом приобретённые продукты так и не высылались.

Согласно местным румынским СМИ, настоящий общий размер ущерба может вдвое превышать оценку США, так как данная группировка использовала описанную схему с 2009-го года. Большинство лиц, задержанных в США, обвиняются в мошенничестве с использованием электронных денежных систем, отмывании денег и использовании поддельных документов, некоторые из них к настоящему времени уже признали себя виновными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru