В Zoom Whiteboard нашли уязвимость, позволяющую провести XSS-атаку

В Zoom Whiteboard нашли уязвимость, позволяющую провести XSS-атаку

В Zoom Whiteboard нашли уязвимость, позволяющую провести XSS-атаку

Раскрыты подробности хранимой XSS-уязвимости, работающей и в десктопном, и в веб-приложении Zoom Whiteboard. Соответствующий патч был создан менее чем за месяц и вышел в августе.

Уязвимость обнаружил ИБ-исследователь Юджин Лим (Eugene Lim), известный в Сети под ником spaceraccoon. Причиной появления проблемы является некорректная санация пользовательского ввода; эксплойт сложен в исполнении, однако автору находки удалось обойти штатную проверку и внедрить свой JavaScript-код в страницу по методу межсайтового скриптинга.

Продукт Zoom Whiteboard, предназначенный для коллективной работы в реальном времени, предоставляет пользователям общую виртуальную доску с возможностью добавления и редактирования объектов: текста, фигур, картинок, записок-стикеров. Для работы с веб-страницей необходим браузер или десктопное приложение с поддержкой JavaScript.

За хранение и передачу объектов в Whiteboard отвечает разработанный в Google механизм Protocol Buffers (protobuf). С его помощью производится обновление доски; для трансляции объектов на подключенные клиенты он использует протокол WebSocket.

При получении такого сообщения клиентское приложение преобразует protobuf-объект в соответствующий компонент React и вставляет его в страницу (UI). При этом JavaScript-библиотека React по умолчанию очищает все атрибуты HTML, оставляя лишь разрешенные теги.

Для некоторых объектов очистка производится с помощью кастомных regex-функций, реализация которых, как выяснилось, далека от совершенства. В итоге Лиму удалось найти способ обойти санацию для рассылки произвольного JavaScript и проведения XSS-атаки.

В комментарии для The Daily Swig исследователь пояснил, что задачу в данном случае осложняет использование protobuf-формата. Для успешного эксплойта необходимо перехватить запрос WebSocket и корректно изменить protobuf-сообщение до того, как запрос будет сброшен. Чтобы преодолеть это препятствие, эксперт написал PoC-скрипт, использующий объект Сlipboard для создания и доставки полезной нагрузки — триггера XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на ERP-системы в 2025 году выросли на 43%

В первой половине 2025 года количество атак на ERP-системы подскочило почти на половину — рост составил 43% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщили специалисты «Информзащиты». ERP сегодня — это «сердце» бизнеса: от клиентских данных до финансовых потоков, поэтому неудивительно, что именно они стали любимой целью хакеров.

Эксперты связывают всплеск атак с массовым переходом на онлайн-документооборот, быстрым внедрением сервисов без должной защиты и доступностью «готовых решений» для взлома в даркнете.

Теперь даже не слишком опытные злоумышленники могут атаковать бухгалтерские и ERP-системы, просто оформив подписку на такие инструменты.

Как атакуют

  • Фишинг остаётся на первом месте — 46% случаев. Сотрудникам приходят письма якобы от руководителей или партнёров, где их вынуждают выдать логины и пароли или установить вредонос.
  • Уязвимости и ошибки конфигурации — 33%. Это и слабые пароли, и устаревшие версии софта, и небезопасные интеграции.
  • Инсайдеры — около 18%. Доступ сотрудников или подрядчиков используется для подмены реквизитов и кражи данных.
  • Готовые наборы инструментов — около 22% атак, причём они часто комбинируются с другими методами.

Попав в систему, злоумышленники меняют банковские реквизиты, создают фиктивные заказы, инициируют платежи. Ущерб компании часто проявляется только спустя время, когда деньги уже потеряны.

Кто под ударом

Чаще всего атакуют финансовый сектор (38%), торговлю и дистрибуцию (27%), промышленность (21%) и сферу услуг (14%). Последствия ощутимы: не только прямые убытки, но и сбои бизнес-процессов, потеря доверия партнёров и юридические проблемы.

Что говорят эксперты

«ERP ещё недавно считались неприступной крепостью бизнеса, а теперь стали слабым местом. Удобство и скорость внедрения часто важнее безопасности, и это оборачивается потерями и утечками», — объясняет Шамиль Чич, эксперт центра IZ:SOC компании «Информзащита».

Как защититься:

  • жёстко контролировать права доступа и регулярно пересматривать их;
  • вести журналы изменений и аудировать логи;
  • проверять критичные транзакции через независимые каналы — например, ЭП или двухфакторку;
  • сегментировать сеть, изолируя ERP от других систем;
  • обучать сотрудников распознавать фишинг и подозрительные действия.

Эксперты уверены: только комплексный подход позволит снизить риски и сохранить ERP-системы в безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru