В Zoom Whiteboard нашли уязвимость, позволяющую провести XSS-атаку

В Zoom Whiteboard нашли уязвимость, позволяющую провести XSS-атаку

В Zoom Whiteboard нашли уязвимость, позволяющую провести XSS-атаку

Раскрыты подробности хранимой XSS-уязвимости, работающей и в десктопном, и в веб-приложении Zoom Whiteboard. Соответствующий патч был создан менее чем за месяц и вышел в августе.

Уязвимость обнаружил ИБ-исследователь Юджин Лим (Eugene Lim), известный в Сети под ником spaceraccoon. Причиной появления проблемы является некорректная санация пользовательского ввода; эксплойт сложен в исполнении, однако автору находки удалось обойти штатную проверку и внедрить свой JavaScript-код в страницу по методу межсайтового скриптинга.

Продукт Zoom Whiteboard, предназначенный для коллективной работы в реальном времени, предоставляет пользователям общую виртуальную доску с возможностью добавления и редактирования объектов: текста, фигур, картинок, записок-стикеров. Для работы с веб-страницей необходим браузер или десктопное приложение с поддержкой JavaScript.

За хранение и передачу объектов в Whiteboard отвечает разработанный в Google механизм Protocol Buffers (protobuf). С его помощью производится обновление доски; для трансляции объектов на подключенные клиенты он использует протокол WebSocket.

При получении такого сообщения клиентское приложение преобразует protobuf-объект в соответствующий компонент React и вставляет его в страницу (UI). При этом JavaScript-библиотека React по умолчанию очищает все атрибуты HTML, оставляя лишь разрешенные теги.

Для некоторых объектов очистка производится с помощью кастомных regex-функций, реализация которых, как выяснилось, далека от совершенства. В итоге Лиму удалось найти способ обойти санацию для рассылки произвольного JavaScript и проведения XSS-атаки.

В комментарии для The Daily Swig исследователь пояснил, что задачу в данном случае осложняет использование protobuf-формата. Для успешного эксплойта необходимо перехватить запрос WebSocket и корректно изменить protobuf-сообщение до того, как запрос будет сброшен. Чтобы преодолеть это препятствие, эксперт написал PoC-скрипт, использующий объект Сlipboard для создания и доставки полезной нагрузки — триггера XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru