Злодеи взломали GitHub-репозитории Okta, украли исходный код

Злодеи взломали GitHub-репозитории Okta, украли исходный код

Злодеи взломали GitHub-репозитории Okta, украли исходный код

Компания Okta, разработчик IdM-систем (Identity and Access Management, управление учетными записями и доступом), сообщила о взломе части своих репозиториев, в которых хранился исходный код.

«Киберинцидент не затронул наших клиентов, включая HIPAA, FedRAMP и DoD. От вас не требуется никаких действий», — пишет компания.

Как отметили ранее в BleepingComputer, киберпреступники получили доступ к репозиториям Okta Workforce Identity Cloud (WIC), размещённым на площадке GitHub. Добравшись до исходного кода, злоумышленники, само собой, скопировали его.

Okta узнала о взломе от представителей GitHub в начале этого месяца. Достоверно известно, что атакующие не смогли получить доступ к данным клиентом или сервису Okta. В связи с киберинцидентом компания временно ввела ограничения и приостановила интеграцию со сторонними приложениями.

Специалисты тщательно проверили затронутый код, чтобы убедиться в отсутствии несанкционированных изменений или так называемых вредоносных закладок. Помимо этого, представители Okta сбросили чётные данные и уведомили правоохранительные органы об инциденте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Атаки на авиацию выросли на 42%. Особенно опасны вымогатели и старое ПО

В первом полугодии 2025 года количество кибератак на авиационную отрасль в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты связывают это с общей геополитической обстановкой и тем, что авиация остаётся одной из самых уязвимых и привлекательных целей для хакеров — как из-за важности самой отрасли, так и из-за доступа к чувствительным данным.

Авиация в России играет ключевую роль в логистике, особенно в труднодоступных регионах.

Поэтому на неё всё чаще нацеливаются не только хактивисты, но и более серьёзные группировки, действующие, в том числе, в интересах иностранных государств. При этом доля деструктивных атак — когда нарушается работа систем или наносится прямой ущерб — выросла на 26%.

Особенно заметен всплеск атак с использованием программ-вымогателей (ransomware) — их стало больше в пять раз по сравнению с первой половиной 2024 года.

У авиакомпаний есть персональные данные пассажиров, информация о маршрутах, платежные данные, и каждый час простоя — это серьёзные убытки. Поэтому злоумышленники делают ставку на то, что компании предпочтут заплатить выкуп.

Ещё одна проблема — специализированное программное обеспечение, которое используется в отрасли. Оно обновляется реже, чем массовые продукты, из-за строгих требований к стабильности и сертификации.

В результате старые уязвимости остаются открытыми дольше, чем следовало бы. По оценкам специалистов, 60% атак в 2025 году были связаны именно с такими компонентами.

Эксперты отмечают, что отрасли стоит уделять больше внимания мониторингу и защите, особенно с учётом того, насколько чувствительны кибератаки для критически важных процессов в авиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru