Хинштейн: 70 млн биометрических данных никто не контролирует

Хинштейн: 70 млн биометрических данных никто не контролирует

Хинштейн: 70 млн биометрических данных никто не контролирует

Госдума приняла во втором чтении законопроект о биометрии. От первой редакции мало что осталось, утверждают законотворцы. Изначальный вариант критиковали эксперты, правозащитники и русская православная церковь.

“Буквально нет ни одного абзаца, в который не вносились бы изменения!” — написал у себя в Telegram-канале глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн. 

Речь о принятом сегодня во втором чтении законопроекте о единой биометрической системе (ЕБС).

Инициатива предлагает, что только сам человек вправе распоряжаться своими биометрическими данными, а их хранение — должно быть надежно защищено государством в рамках ЕБС, заявляет Хинштейн. 

Первой редакцией закона были недовольны все: от экспертного сообщества до РПЦ и СПЧ. Патриарх Кирилл писал письмо спикеру Володину, а глава Совета по правам человека Валерий Фадеев просил провести слушания в Госдуме. 

“После внесения поправок ко второму чтению, можно сказать, что теперь это абсолютно новый законопроект — переработанный нами совместно со всеми заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, представителями РПЦ и СПЧ. Буквально нет ни одного абзаца, в который не вносились бы изменения!” — пишет Хинштейн.

Самое главная поправка — запрет на принудительный сбор биометрии, как и ответственность за подобное принуждение, а также запрет на любую дискриминацию людей, которые отказываются предоставлять свои биометрические данные. 

По словам Хинштейна, на 20 декабря 2022 года в обороте уже находятся 70 миллионов данных о биометриях. В основном, это сведения, собранные банками, операторами связи и другими коммерческими структурами. 

Никакого контроля за этими сведениями сейчас нет, заявил Хинштейн, выступая перед депутатами на заседании в Госдуме. 

По словам политика, законопроект упорядочит процессы, связанные с внедрением биометрической аутентификации, которые сейчас носят бессистемный характер. 

“Пока миллионы биометрических персданных будут находиться в руках коммерческих структур (как это происходит сейчас!), государство не сможет гарантировать их защищённость”, — заявил Хинштейн. 

Он также добавил, что в разработке проекта принимали участие специалисты силовых ведомств, в том числе и ФСБ. 

Напомню, накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru