Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство утвердило новые правила управления рунетом

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства №1667, которое заменит действующие правила 2020 и 2023 годов. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года.

Постановление №1667 было подписано 27 октября, однако опубликовано на официальных ресурсах лишь вечером 7 ноября. Срок его действия установлен на шесть лет — до 1 марта 2032 года.

Как отмечает издание «Код Дурова», ключевым нововведением документа стало расширение перечня угроз для безопасности интернета в России. Теперь к ним относятся не только технические сбои, но и нарушения российского законодательства — например, противодействие блокировкам или «затруднение ограничения доступа» к запрещённой информации.

В список угроз также включены:

  • использование подменных номеров для телефонных звонков;
  • деятельность хостинг-провайдеров, не входящих в реестры Минцифры или нарушающих закон «Об информации»;
  • использование несертифицированных средств связи;
  • работа платформ (сайтов, мессенджеров), предоставляющих услуги связи без идентификации абонентов.

Ещё одно важное изменение касается распределения ответственности за эксплуатацию технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Теперь за их работу отвечают не только Роскомнадзор, но также ФСБ и Минцифры. При этом, как отмечает «Российская газета», Роскомнадзор остаётся основным координатором системы централизованного управления сетями.

В документе появились и некоторые послабления. В частности, операторам связи разрешено временно отключаться от ТСПУ в случае сбоев или некорректной работы оборудования — до завершения рассмотрения жалобы или устранения неисправностей. Ранее такой возможности у операторов официально не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru