Android-вредоносы маскируются под файловые менеджеры, загружают Sharkbot

Android-вредоносы маскируются под файловые менеджеры, загружают Sharkbot

Новый набор вредоносных Android-приложений проник в магазин Google Play. На этот раз авторы маскируют их под файловые менеджеры, но на деле они скрывают банковский троян Sharkbot.

Чтобы обойти защитные механизмы Google Play Store, приложения изначально не содержат вредоносной нагрузки. Только после установки на мобильном устройстве жертвы софт подгружает зловред из стороннего ресурса.

Поскольку программы позиционируют себя как файловые менеджеры, пользователя вряд ли смутят запрашиваемые разрешения. Тем не менее вредоносы будут их использовать для загрузки Sharkbot.

Основная задача Sharkbot — получить контроль над аккаунтами жертвы в онлайн-банкинге. Для этого троян выводит фейковые формы для ввода учётных данных, которые сразу отправляют логины и пароли злоумышленникам.

Восхищает настойчивость, с которой авторы Sharkbot постоянно протаскивают троян в Google Play Store. Ранее вредонос был не раз замечен на площадке официального магазина Android-приложений.

В новом отчёте Bitdefender специалисты рассказывают о новой пачке загрузчиков Sharkbot, которые на этот раз обеспечивают функциональность файловых менеджеров. Например, можно выделить приложение “X-File Manager“, разработчиком которого указан некто Victor Soft Ice (com.victorsoftice.llc), — его загрузили более 10 тысяч раз из Play Store.

 

Полный список вредоносных приложений, попавшихся экспертам в этой кампании, выглядит так:

 

Ещё два приложений, которых стоит опасаться, — FileVoyager и LiteCleaner M. Последнее, например, всё ещё доступно в сторонних магазинах приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Любителей футбола грабят с помощью фейковых сайтов трансляции ЧМ-2022

Эксперты Group-IB обнаружили свыше 16 тыс. мошеннических ресурсов, использующих тему чемпионата мира по футболу, стартовавшего в Катаре. Более 60 таких сайтов ориентированы на российских болельщиков, которым предлагают поучаствовать в розыгрыше призов.

Как оказалось, 66 поддельных ресурсов в рунете, посвященных ЧМ-2022, создал злоумышленник Kinohoot, хорошо знакомый экспертам. Он и ранее пытался использовать значительные спортивные события для сбора ПДн и данных банковских карт и за несколько лет наблюдений зарегистрировал 382 домена под различные схемы развода болельщиков.

Новые анонсы прямых трансляций Kinohoot, как и прежде, разместил на чужих взломанных ресурсах. Желающих посмотреть матч перенаправляют на мошеннический сайт.

 

Схема обмана тоже не изменилась: на специально созданном сайте болельщику предлагают поучаствовать в розыгрыше. При этом ему отображают 12 одинаковых коробочек и дают три попытки, чтобы найти ту, в которой якобы спрятан приз.

 

Последняя попытка всегда оказывается удачной, однако для получения выигрыша нужно заплатить некую комиссию в размере от 300 до 500 рублей — банковским переводом, для совершения которого придется вводить данные карты. Приз в итоге окажется мифом, а мошенник получит информацию, открывающую доступ к счету жертвы.

«Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в спящем режиме, — уточняет Глеб Мартьянов, главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB). — Такие ресурсы могут быть запущены в считаные минуты в любой момент, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно».

Всего в интернете найдено более 16 тыс. фейков, использующих тему ЧМ-2022. Многие из них имитируют интернет-магазины, предлагающие англо- и арабоязычным болельщикам фирменные футболки национальных сборных, сувениры или билеты на матч. После ввода данных банковских карт на таких ресурсах все деньги на счетах посетителей исчезают.

Иногда ловушкой служит анкета, которую нужно заполнить для получения ценного приза или работы волонтера на чемпионате. Информация о находках была передана в Интерпол и CERT Катара.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru